一日一花 一日一花 8.6分

留白,延伸,无争

dikseg
2018-04-14 22:26:11

先有《一日一花》,然后才有《一日一果》,但是我却是先看的后者,茶道中的和果子看上去很平淡,却有很多的讲究,每个果子都搭配着五花八门的器,看上去果子倒成了器(也是艺术品)的陪衬了,在我这个俗人看来,就像是买月饼搭配高档酒和黄金一样过度包装。而且白色的三角形果子就能联想到雪,这种灵性估计中国读者不太能共鸣吧。《一日一花》则有些不同的体验,可以说它是自下而上的,从寻常中寻找美及日本文化中重要的侘寂。

虽说侘寂是很重要的方面,但作为中国人也很容易理解,在禅宗及书画都有相通之处。比如说留白,我们常见的商业插花总是弄得密密麻麻的,五颜六色的花是重点,绿叶也是搭配,茎杆是只是支撑,需要巧妙地藏起,看上去生机勃勃,却又千篇一律。书中的插花却仿佛要显耀枝干、藤蔓,细长的罗马玻璃细瓶常常插着禾科植物,留下大片空白,寂寥、萧索。古坟时代的陶器露出一两朵花,好像沉睡千年的莲子苏醒。物越少,想象的空间就越多。

小小的花瓶里插上一支极长的花枝,像是要闯上天空。前段时间在植物园里看到五六米长的地狱魔针,那种感觉真如同在幽深的地狱中,要想逃离就只能抱着针柱,刺破皮肉,咬着牙爬啊爬。又想到盗墓小说里的神树。虽然只是看图片,却仍然感觉那花枝就要透过纸张,纵向或是横向伸展开去,不知所止,这难道就是“一花一世界”么,心里有了微澜。

最打动我的还是插花人的包容之心,无论是寻常或者珍稀,无论是含苞待放还是枯枝败叶都可以被插在古朴的器具里,被能被呵护欣赏。每种植物都有它的美,无需比较高下,只要到了合适的时机,自然会被有心之人想起、供奉。看着司空见惯的花原来也可以散发出侘寂感,莫名其妙想起两句诗“苔花如米小,也学牡丹开”和“俏也不争春,只把春来报”。看完这本书后,看见路边的花花草草,总是想着如果这样或那样插起来,别有一番韵味啊,而这么想的时候,那朵花也成了小王子的玫瑰花了吧。

路边采摘的花,可以没那么好的拍照环境

一日一花的更多书评

推荐一日一花的豆列