若批评不自由,则赞美无意义

00的肉肉
2018-04-14 22:22:44

《批评官员的尺度》这书的中文和英文名压根对不上。不过内容还是可以的,之前读过这位作者的《言论的边界》其实也是在同样说的关于美国第一宪法修正案相关的故事。这书曾经获得忘记那一年的谁家评的年度十佳好书了。但是从内容来说,美国的政治体系和司法体系,以及社会体系其特殊性是不可复制的,就像每个国家或者每个人都不一样是同样的道理。但是人性的缺点是一样的。所以本书在不断围绕沙利文案的前前后后各个方面的前因后果的过程中,提现出来的是第一修正案在不同时期根据整个社会发展和人的发展,最高法所做出的宪法解释。而没有一项法律会十分清晰得界定一些含义,特别是真理这种感觉需要绝对化的概念。而且在社会发展过程中,像美国这样的国家所经历的走向社会和政治繁荣的过程也是曲折而漫长的。作者在书中围绕沙利文案的前因后果,以及不同层面和不同角度的影响进行了大量例证,非常易读,也提现了这一官司的时代意义。其它的内容,包括媒体权利特别是豁免权等,这都属于不需要太清晰的界定部分。当然,像杰弗逊等人的言论,个人认为在限定条件内是非常正确的。市场的活跃需要良好的环境,而环境就是制度,活跃的氛围才能出现创新,才能促进繁荣和发展。思想市场也是同理,而保障这一点的,需要最高法的认同和社会的接纳?

批评官员的尺度的更多书评

推荐批评官员的尺度的豆列