娱乐至死 娱乐至死 8.6分

札记

青阳
2018-04-14 22:22:09

尼尔.波兹曼的《娱乐至死》。应该说知道这本书很有些年头了,曾在好些书中看到过这句最著名的引用:我们的政治、宗教、新闻、体育、教育都心甘情愿地成为娱乐的附庸,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。在信息娱乐化的今天,这句话几乎成了一种放之四海而皆准的批判悲式预言,也难怪被那么多话题引用,但至于全书,一直想看而找不到时间看,在kindle里积尘了近整年。 Amusing Ourselves to Death,本以为这本书只在于批判社会的娱乐化而已,实际读来才发现讨论的是更深层次的问题,信息传播途径和形式的改变导致社会文化和思想观念的变革,以及更为重要的是,如何在无效化、碎片化的信息狂潮中保持理智和自我。所以这虽是一本写于80年代,讨论信息电视化的书,放在今天信息网络化的时代,同样值得一看,只是一切的矛盾和进程被加速扩大化了,本质依旧。 作者极力推崇的是铅字时代的信息获取方式,即书本阅读,阅读的本质是一种理智、严肃的活动,独立思考,理性分析,甚至可以说是一种带有仪式感的学习途径。而在电视时代,形象取代了内容,喧哗取代了严肃,无效取代了有效,人们的注意力从一本书的长度缩短到了一则新闻的长度,然后消亡在了无效信息潮中。 联想到如今这信息网络化的社会,无数的信息流俯首可得,但是人们的知识面反倒感觉在日益狭窄,关于历史所知不多,关于未来所思无几,只剩下了这一场又一场的网红狂欢与消逝。亦如书中所言:零星破碎的信息无法汇集成一个连贯而充满智慧的整体。我们不是拒绝记忆,我们也没有认为历史不值得记忆,问题的症状在于我们已经被改造得不会记忆了。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列