施爱者的绝望

大猫
2018-04-14 22:19:55

世界上存在着施爱和被爱这两种人,这是两种截然不同的人。而《伤心咖啡馆》正是讲述的施爱者与被爱者的故事。这本书其实不只是这一篇文章,而是包括了《伤心咖啡馆》在内的七篇中短篇小说。但是,最有名也最打动人心的,当属《伤心咖啡馆》一文了。那被很多人所玩味的“施爱”与“被爱”的话题也正是出自此书。

作者卡森·麦卡勒斯是20世纪美国最重要的作家之一,29岁瘫痪,50岁去世,作品大多都是描写孤独的人们,孤独、孤立和疏离的主题始终贯穿在她的所有作品中,并烙刻在她个人生活的各个层面。她的作品在中国有很多的追捧者,但是她的孤独并不像“加西亚.马尔克斯”那样为更广大的读者所知,更像是一条小溪流一样持久不息。感觉麦卡勒斯的这种民谣式的描白写法一开始并不是那么容易接受的,但是,读到最后,直到现在,我的心都因为阿梅莉亚小姐而隐隐的疼着。感觉阿梅莉亚小姐的这种绝望,不是可以痛哭一场或者随时间流逝就可以缓解的,而是已经被深深的印在了骨髓里,伴随着一生。。。。。。。。这该是多么令人心疼的事情。

就像一开始所说,世界上存在着施爱和被爱这两种人,这是两种截然不同的人。通常,被爱的一方只是触发剂,是对所有储存着的、长久以来安静蛰伏在施爱人体内的爱情的触发。而被爱的人也是可以各种各样的,最稀奇古怪的人也可以成为爱情的触发剂。爱情的价值与质量仅仅取决于施爱者本身。正因为如此,我们大多数人更愿意去爱别人而不是被人爱。几乎所有人都想做施爱的人,施爱的一方渴求与被爱的一方建立所有的联系,哪怕这种经历只会给他带来痛苦。在此书中,阿梅莉亚小姐爱上了利蒙表哥,那深沉的爱简直改变了阿梅莉亚小姐整个人,可是利蒙表哥却爱上了阿梅莉亚小姐的前夫马尔文.梅西,并因此而引发了阿梅莉亚小姐与马尔文.梅西的决斗,就在阿梅莉亚小姐已经占了上风的时候,利蒙表哥出手扭转了战局,并与马尔文.梅西一起,在摧毁了阿梅莉亚小姐的内心后,又破坏了她的产业,然后一走了之,留下了伤心绝望的阿梅莉亚小姐。

之所以一直正式的称呼阿梅莉亚小姐,是因为我对这角色格外的偏爱,虽然作者将她描写的“肤色深谙,骨头肌肉长得像男人一样”,但是她一直免费给小镇上的人看病,而且会给孩子甜甜的药水,会先在自己身上实验药效,这都说明她是一个内心善良的女子,而且后来对利蒙表哥也是百般照顾,但是,却落得一个“没有谋杀,但有比谋杀更加残酷的羞辱与背叛;没有血腥味,但有比死人更伤心的结局”。让人不禁唏嘘一叹。

爱情,也许真的是不分时间,不分场合,不分性别,没有道理的,施爱者与被爱者的关系,就像一个齿轮一样,一旦吻合上,那就是牢不可摧的,但是如果一方执意要去寻找一个不适合自己的齿轮,也许收获到的只能是伤心和失望了。而世间的男男女女们,总是有人参不透这个道理,要么委屈自己去适应对方,要么强迫对方来与自己的“齿轮”相吻合,寻寻觅觅,兜兜转转,却像阿梅利亚小姐一样,变成了绝望。

总之,这是让人又恨又爱的一本书,值得一看,值得再看,值得三看。。。。。。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列