清单人生 清单人生 8.5分

弗雷德里克·巴克曼

季冉fk
2018-04-14 22:11:56

评《清单人生》

弗雷德里克·巴克曼在《清单人生》中延续了他如既往的创作风格,他爱描写一个孩童般的世界,这个世界运转的法则与我们所处的现实世界格格不入,生活在这个世界的主角,常常更加奇特,有着孩子般的心灵,总因一些特别的经历而与世俗规矩的社会绝尘,从而一副对外界共识、世俗法则一无所知的形象。这一次,巴克曼写了一个六十三岁的孩童布里特-玛丽,她即使人到耳顺之年,却还几乎不曾接触到过外面的世界。23岁之前她还是一个少女,与家人相伴。23岁之后,她成了肯特的家庭主妇,失去了工作,从此40年的人生都专注于家庭,以至于形成了她一个清单般的人生,清单以外的事情她都不会做,所以什么都不允许发生了。然而书里写道,她渴望工作,渴望自我实现。虽然肯特告诉她这也不能做,那也不能做,但长久以来积压的情绪潜流,总会暗暗与她原来的流向相抗。布利特-玛丽也许并不愿意得知丈夫出轨,让63岁的自己被迫舍弃熟悉无比的生活,可是最终她明白了,这才是活过经历过的人生,“每个人都知道布里特-玛丽来过这里”,那股暗流使得人生为她投下一块阻石,她不能不去开辟新的航道。

评《清单人生》

《清单人生》意味明晰,无非是获得人生意义,布里特-玛丽想找一个工作,她反复提到,那是因为害怕自己突然死去在公寓里发臭,那不得体,如果想有人早点发现她,那么她得有一个工作。一个人即将活到人生终点,却突然发现自己与这个世界毫无联系,甚至会不被人记得存在的痕迹,就可以体会道布里特-玛丽此时的恐慌了。而弗雷德里克对于这个人生问题所给的答案是,追求自由。

巴克曼作为近几年的畅销作家,2016年度瑞典作家,其风格可以说是独树一帜的,值得一究。首先,是他叙事的方法,是重复记述。这与村上春树相同。对于一件事情,他会反复提到多次,但所用角度不同,从表面上流水账般的讲述到深究这些事情发生过程当中人物的心理,使得读者在类似抽丝剥茧般地一步步阅读其人物,从知道布里特-玛丽的生活习惯到理解她的心理习惯。第二,举一个例子,书中写道孩子们看球赛,只因布里特在洗手间里时,他们支持的利物浦进了球,便只让布里特在洗手间里呆着。“她待在洗手间里,他们的队又进球了,所以他们禁止布里特在比赛前出来,就这样,布里特-玛丽在洗手间擦着头发,给球队招着运气,应付她的人生危机,三件事一起做,特别节约时间。”很能体会到,巴克曼童话般浪漫天真的叙事语言,或许他的家乡瑞典与丹麦王国相邻,也少许相承了那里的童话人文。巴克曼笔下,总是用着孩子般单纯而执拗的视角看待问题。成人难以觉得给球队招运气会是重要的事,可孩子们会认认真真的看待,每一件他们觉得重要的事,充满着丰沛的激情、和不容你反对的直率,故而让你觉得可亲,可爱。第三,巴克曼之所以能让你觉得他笔下的世界与你所知的格格不对,那是因为他写的世界运作法则与现实并不一致,在他的笔下,只有孩子的世界能消除戒备,只有诚实、善良的人能获得朋友,这些人构成了巴克曼笔下的孩子世界,携手挺胸对抗着世界的邪恶、现实的残酷、死板的礼仪、平庸的人生,的确算是,一个写给物质社会的童话故事。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列