如果高兴死了,那就高兴死了,总比不高兴死了好

kenishy布老师|囧到极点
2018-04-14 22:11:52

前两天,和我曾经一起工作很久的一位叔叔离世。

他在外出骑行的时候,突然倒地就走了,毫无征兆。那时候,他刚退休两个多月。是刚刚开始清闲的时候。据说早晨,他的爱人还告诉他不要出去骑行。可人就这么走了。

我们管这个,叫做无常。

人世无常,无论你是否想接纳这个事情,真正的无常就在这里,你的生命之中,每一个可能的角落,都闪烁着无常的光辉,无论你对未来期待多么高,多么好,依然会无常。

所以,珍妮说的高兴死了,是一种对敌无常的手段。

我们的人生如此短暂,如果不能每天高兴死了,那我还真找不到太好的办法来面对这个世界的纠结和消极。我愿意用高兴死了的态度,面对生活之中,或大或小的挫折以及感伤。

什么是抑郁症,在我看,就是自己不放过自己太久,形成了习惯。然后就不会再让自己开心,这就是抑郁。如果你和自己打起架来了,那就是躁郁症,反正,都是不开心惹的祸。

珍妮的人生里,有很多很多不开心和病症,她给自己界定了无数的不开心的理由,包括疾病和生活的周遭环境等等等等。她把自己的生命卷入了无穷无尽的抱怨和伤感之中。

前两天,和我曾经一起工作很久的一位叔叔离世。

我们管这个,叫做无常。

所以,珍妮说的高兴死了,是一种对敌无常的手段。

好在有一瞬间,她醒悟了,知道自己要去哪里,可以做什么。于是,她不再对自己不停的抱怨。

是的,她高兴死了。

2010年珍妮在推特上发起的一个小运动,就叫做高兴死了。她发文号召大家用乐观幽默的方式和自己的精神疾病抗争:反正死不了,那就在疾病走了以后,更加乐观开心的活着。

或者说,就是穷开心的感觉。就是那种,阿甘的精神,也是那种阿Q的精神。无论怎么样,活着的这一刻,真的很快乐。这就够了。

不过话说回来,如果不开心,我们又能怎么样活着呢?每天都在阴郁之中生活?这不科学,如果是这样的话,人生的价值就不足以抵御外界的各种侵扰了。

看书看了两个多星期,工作太忙,只能一点一点的看完。

看完的时候,又觉得,这种感觉,真心让人觉得难以释然。一个人和自己的阴暗面作斗争,也许是最困难的战争了。无所谓输赢,都是自我消耗的战场。

抑郁症,是克服不了的伤感么?也许是,也许就是自己和自己过不去的瞬间。

高兴死了,不止是给抑郁症患者的一本开导书,更多是让你了解生命美好的科普书。

晚安。

高兴死了!!!的更多书评