太空中的孤儿

式微式微胡不归
2018-04-14 22:10:54

人类的贪婪与好战是相伴而生的,对他人之物的垂涎必然伴随着与他人的冲突。这里的“他人”当然不仅仅指区别于“你”的“他”,而是独身于“你”之外的所有“人”,比如其他民族,比如其他国家,比如人类身边的自然。 在《沉寂的星球》里,主人公就是由于同伴的贪婪而开启了本书的旅程。主人公兰塞姆竟被老同学狄凡伙同一位物理学家韦斯顿绑上了另一个星球,为了得到那里满地的“太阳之血”黄金,不惜将兰塞姆献祭。 降落到外星球上,兰塞姆逃了出来,从他的同类手中得到自由。但此时他却产生了迷茫,对于这个陌生的危险的充满非人野兽们的世界里,他该怎么活下去呢?兰塞姆或许思考了任何可能死去的方式,但他可不愿死在黏糊糊的扭曲的外星生物手里。 诸君可能难以想象主人公的境况,毕竟我们从未被扔到一个完全的“异世界”,从未被自己的同伴交给“异形”们。兰塞姆甚至想到不如自行了断。 转折点来了,兰塞姆遇到了友好的“贺洛斯”(当地一种长像海豹或企鹅的物种),作为一名语言学家,他出色地领略了当地的语言,并渐渐融入他们的生活。 兰塞姆渐渐地了解到,这里有四种主要的生物,他们各自拥有不同的能力,都被称为“贺瑙”,还有一种太空居民(无处不在)艾迪尔。 这里有一个最好统治者奥亚撒,他无所不知无所不能(但他并未创造世界)。兰塞姆本能地认为“知识阶层”索恩利用奥亚撒的名义愚弄统治着“渔民”贺洛斯们,就像地球上一贯的伎俩。 兰塞姆接受了一种新的宇宙观,地球被称之为“图尔坎德拉”(意为寂静的),这里(实际上是火星)被称为“马拉坎德拉”,所有的星球都被成为某某“坎德拉”。在这里,出现了了一个尖锐的分歧,地球人寻求族类永存,与其他世界截然相反。 从与统治者奥亚撒那里,兰塞姆得知了地球的秘密,实际上很久以前地球也有着一位奥亚撒,他就像人类一样,拥有邪恶的愿望,想要摧毁一切。最终他被囚禁,而地球也被排斥在“太空”之外。 可以看出,作者在本书里对地球之外的一切设置了截然相反的价值观,和平、平等、节欲等等,都是人类追求的但往往做的相反的价值观。通过一个人的眼中所见,对人类社会做了最严厉的控诉。 在本书最后一个主要情节中,作者描述了一场对狄凡和韦斯顿的审判。在奥亚撒的定居之地麦迪隆的那个岛,与传说中的亚瑟王的居住之地阿瓦隆何其相似。阿瓦隆四周为沼泽和迷雾所笼罩,只能通过小船抵达,很明显地,这里也象征来世与身后之地。 说起来,这是个奇幻故事,是一场异世界的冒险,但这又何尝不是人类心中的“伊甸园”呢?沉寂的星球在太空中是个孤儿,罪魁祸首就是人类自己。

沉寂的星球的更多书评

推荐沉寂的星球的豆列