乌云之后总有幸福线―《高兴死了》书评

秋小玫
2018-04-14 21:59:52

拿到这本书的时候,内心有些焦躁。最近,心里感觉总有些抑郁,无论是生活还是工作总得继续。带着缓解心情的念头,打开这本书展开阅读。读罢这本书,内心的一些小情绪得以缓解,亦逐渐了解到抑郁症患者内心那个光怪陆离的小宇宙究竟是啥样。 总体来说,这本书适用于内心和我一样,可能被工作和生活的压力所折磨的喘不过气,有些抑郁的现象,又不懂如何去调适情绪的人群。书中收录了各种在常人眼中看来可能会有些荒诞离奇的文章和对话,还有些作者本人作为抑郁症患者混乱的思绪,一些帮助调适情绪的方法,有些古怪有趣,但贵在真诚。正如“一千个读者心目中有一千个哈姆雷特”,这本书给每个人带来的阅读体验也是因人而异,但最终感受也是殊途同归,你会在书中找到那么一丝快乐。 这本书的独特之处除了作者患有抑郁症、焦虑症以及多项障碍症,全书是以抑郁症患者的口吻书写之于笔端,另外一个独特之处在于附录的位置是在这本书的中间。附录中所涉及到的内容亦是精彩的作者访谈,很多内容有诸多可取之处。书中提到,电影《早餐俱乐部》中所说,“我们都很古怪,只不过我们中的一些人更擅长隐瞒”。是啊,活在世上的人们没有谁是容易的,更多的人精于隐瞒或者诚实忍受,这两种常态都是为了活着。笔者与读者真诚地分享了其内心的诸多挣扎,起起伏伏,这亦能让读者蓦然领悟到原来“我们远远没有我们想象中的那么孤独”,原来我们是可以和别人分享自己的挣扎。 身患抑郁症的笔者,直面自己的内心,阐述自身的所思所想,也道出了精神障碍患者最真实的一面,不能一直控制自己的大脑和情绪。书中有很多事例,看上去稀奇古怪,但是又阐述了同一思想,唯一能挽救笔者的只能是笔者自己,其“别无选择,只能呼吸和继续迈步向前”。 书中提到快乐的获取之道亦很简单,不去理会别人关于名誉和利益的认可,忠于自己的内心,选择创造属于自己的快乐,放慢脚步,享受生活。 乌云之后会有幸福线。人生路上总有那么多的风风雨雨,请相信阳光总在风雨后。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列