雪国 雪国 8.0分

选择即放弃,自由即枷锁

大龄文艺流氓
2018-04-14 21:58:39

本来想给11分的,但看了书友们的书评,对出轨以及男人责任感的强烈谴责,加上最多也只能给10分,所以就评10分了。

读这本书不是一口气读完的,读的过程中每每会感叹,因为意象的刻画真的太美了,有点读一页少一页舍不得往下读的感觉。

很多人说读不懂,可能是年纪太小或者不爱读书,此书适合成熟点的人或者有一定文学的积累的人读,我书架上一直摆着一本《瓦尔登湖》,到现在我也还读不懂,可能过个10年20年再读才会读懂。

很多人抓不住主题,想着《千只鹤》就是乱伦,《雪国》就是出轨,是,没错,但这不是重点。建议读此书前先读读《少有人走的路》看看TED的一个关于出轨的演讲,大概就能理解川端先生“出轨”这种艺术表现形式了。

先说说川端康成,在读到四分之三的时候,忍不住搜了先生的生平经历,得知他在幼年就失去双亲,姐姐,祖父。以及他的初恋是同性,最后自杀而死。期间想了一下先生是不是同性恋,得出的结论是不是,他应该是双性恋,因为几部作品对女性的描写,想想就不可能。果然读完后又继续看先生生平,他和妻子很恩爱。

日本文学界泰斗的登峰造极之作,期间拿他和东野圭吾做

日本文学界泰斗的登峰造极之作,期间拿他和东野圭吾做了对比,又想了想不能比,一个是剧情,一个是语言。

有点后悔上日语课的时候没努力学,不然读原版应该会更有味道,但叶先生翻译的真的超好。

不想对小说内容以及先生生平做过多考究,落在心田的雪,火车压过轨道的声音,火光和银河……总之此时此刻回荡在心湖的涟漪是真的。

把《古都》和《伊豆的舞女》加入了书单,打算读完手头上村上的作品再读,说不定过几年学学日语,再读原版也不一定。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列