稀缺 稀缺 7.6分

《稀缺》读后回顾:一本教会我们识别症结的方法论

舒雯
2018-04-14 21:57:31

不得不承认本书最初吸引我的原因仅仅是因为它的名字——“我们是如何陷入贫穷和忙碌的”,虽然这本书在2013年就已经出版并登上了该年《金融时报》十佳必读商业图书,但是在身边许多同龄人都陷入了或轻或重焦虑心态的情况下,这段时间我的朋友圈特别巧合地陆续有人po出了这本名字直抓年轻人眼球的书,也吸引我在地铁上陆陆续续地把这本书读完了。

本书更多的是提出了一系列“稀缺心态”相关的概念,而非具体解决贫穷和忙碌的方法,更不是强效鸡汤,所以我估计和我一样读完这本书的筒子们并不会减轻焦虑的程度,但是它所提出的“稀缺心态”的概念的确让我感觉到自己许多的行为得到了一个新的解释,书里一环扣一环接龙式的概念提出以及明白一个概念后给人带来的顿悟感,倒也让人有了一种游戏冲关后得到下一条线索的爽快感。视角独特,逻辑连贯,推荐指数四星。

稀缺这个概念以往更多的被运用到经济学领域中,大家总说经济学解决的稀缺资源合理配置问题,但在这本书中作者把稀缺引入了心理学领域,把稀缺作为了一种心态来论述。将本书的概念/关键词串联起来,就可以大致回忆出本书对于稀缺心态的阐释逻辑。

关键词:稀缺、专注、管窥、借用、杂耍、余闲、带宽

作者认为稀缺会产生专注红利,比如比如在时间稀缺时,deadline前的工作效率提高,就是专注红利的表现。但是另一方面,稀缺会导致管窥。专注与管窥其实是同一个事物的两面,当我们专注与某一件事情时,这件事情就是在管子里的事情,自然管子之外的事情我们不会去关注,也就是我们“管窥”了。

当一个人有了管窥心态,随之而来的是他会产生“借用”的行为。还以时间稀缺为例,当一个人专注于完成deadline工作时,他会借用本来计划好干其他事情时间,这是一种管窥带来的借用行为。本书作者认为稀缺概念可应用的范围十分广泛,比如还可以应用到穷人身上,穷人自然是金钱的稀缺,当他们到信用卡账单日却不够钱还的时候,许多穷人会选择极高利率的贷款去偿还上一笔债务,他们全然不顾利率之高以及这次贷款会更加加重未来的债务负担,他们选择了借用未来的钱去偿还当前处于“管子”里的账单,这也是一种管窥带来的借用。

下一步作者提出,借用行为会使人处于一种“杂耍”状态。占用本已经计划好的时间来赶deadline的职员,为了支付当前账单而不惜借高利贷的穷人,在解决上一件事情之后,必然会进入下一次的混乱,本该干的工作没有在原定计划干好,于是又拖到了下一个deadline,我们就像杂技演员一样,不断地要慌张地接住下一个球,也就是进入了一种杂耍状态。作者给杂耍状态下的定义是:持续从一项紧急任务到另一项紧急任务。杂耍是管窥的必然结果。

当我们陷入了杂耍状态,实际上就是陷进了一个稀缺陷阱。稀缺陷阱就是一直在落后一步,它不仅限于实物的稀缺,更根源的是对资源的错误利用。

以上解决了“是什么”和“为什么”的问题,作者接下来开始对“怎么办”,即如何跳出稀缺陷阱这个问题提出了两个关键概念:余闲和带宽。他认为人会对资源错误利用,是因为他们的带宽不够。人跟网络一样,也有带宽,带宽支撑着我们各种各样的行为,事实上几乎每一类高级认知都需要带宽。我们都有听说过无论是国内或国外,政府总会试图向穷人提供免费的职业培训,来提高他们的工作技能以来帮助他们脱离贫困的状态。作者在这部分用穷人难以坚持去完成职业培训举了例子,他发现有很大一部分穷人都难以坚持去参加定期的培训,政府这一措施的效果大打折扣。作者认为这是因为他们的经济负担已经完全占据了他所有的带宽,教育和培训完完全全是落在穷人“管子”以外的事情,所以他们不会把教育当成重要的事情,因为他们已经没有带宽去关注这一事情了。

所以作者认为有效的措施是想办法让教育进入穷人的“管子”里,反过来就是先要清理掉穷人带宽里的一部分事情(大部分是经济问题),要先让穷人产生余闲,才会让他们有带宽去重视教育。

个人感觉本书在“是什么”以及“为什么”的部分写得比较好,而在“怎么办”这一部分表述得比较含糊,并没有给出确切的方法,只是一如既往地抛出了概念。当然也是因为现实问题过于复杂,并没有任何一套体系能完美解决发生的所有事情,所以未免会让带着问题急求解决方法来读这本书的人感到一丝失望。但是不可否认的是这本书引入了全新的概念去解释了日常会发生在我们生活中那些让人不甚满意的事情,给了我们一个识别问题的方法,毕竟,所有的问题只有先识别了才能去解决不是吗?

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列