《高兴死了》--一条自我救赎之路

一叶
2018-04-14 21:56:46

作者珍妮·罗森是美国的一名记者,专栏作家。从小与抑郁症,焦虑症及多种障碍症抗争。2010年她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事。她在不可能的地方发现乐趣并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。

维基百科上说抑郁症是一种由于工作和生活压力过大,造成的在现代人比较普遍的心理健康疾病,它具有高发病率、高复发率、高死亡率的特点。抑郁症类型多样,患者生活在与正常人平行的灰色世界中,既看不到光明,也找不到希望,极易悲观厌世。接受专业抑郁症药物治疗、心理治疗是摆脱痛苦的有效手段。

抑郁症是以情绪的低落、思维能力的下降、对生活工作失去原本应有的信心等为主要表现的一种心理疾病,在生活中又常被称作忧郁症。在这本书中,我们不难看到珍妮曾无数次想要自杀,将自己伤害的伤痕累累,各种自残的表现。即使吃了抑郁药,病情也没有得到有效的缓解。

她对自己吃抑郁药所产生的痛苦做了一个比喻,看着让人产生一种深切的同情。她说“我记得任何药都无法定义我。我不是精神病患者,我不会带来危险。我吃的药只是一撮盐,是生活的一点调味品。你烤土豆,不加他也行,但每个人都会告诉你加一撮盐能使它产生不同的风味,我就是你的土豆加点盐,会让我更美味。”

在这个痛苦的病情当中,药物治疗会产生并发症,如此的压抑和痛苦,情绪无比低落,虽然如此,但是生活还得继续下去。如果一味放任自己的悲观低落情绪蔓延,会有多痛苦!有些人是幸运的、聪明的,因为他们会自我调节和自我疗伤,在达到了一定的程度,反而更可能乐极生悲,用另外一种视角来观察世界,创造一种幽默的思维方式来排遣自己内心的忧郁和苦闷。

这种自我疗伤,自我拯救,自我逗趣的方式不仅会让珍妮排遣忧郁,现在可能会给她带来快乐重这一点上来看是值得的欣慰的。也会让读者替她感到高兴。这是有多大的忧伤,才创造出另外一种思维方式。用一种积极乐观的心态去面对生活中的苦难。用一种奇形怪状的语言来表达自己心中的所思所想。为众多读者带来另外一番趣味并且去学习她创造性的思维方式。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列