向死的狂欢,勇敢者的自救

梦田的稻草人
2018-04-14 21:56:27

张国荣、乔任梁、顾城、海子、张纯如、三毛、林肯公园主唱、梵高、海明威。。。。。。这是一份沉重的名单,这些中外名人都因抑郁症而自杀,令人唏嘘。但是这只是冰山一角,据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者,抑郁发病率约为11%,每年百万人因抑郁而死。抑郁症的危害很大,主要在于这是种几乎不被健康人所理解的病症。 抑郁和焦虑乃至轻微的自闭,在当今社会压力下,应该算是广泛存在的,但是轻微的时候我们也可以把它们理解为负面情绪。当负面情绪没有出口不断累积成为病症,就会对病人带来常人难以想象的痛苦。 在美国,有那么24个抑郁症患者,本来在积极地筹备他们的自杀行动,但是他们读了一位名叫珍妮·罗森的美国记者兼专栏作家的博客中的一些文字,他们竭尽全力地回到了生活中来。因为珍妮本人正是抑郁症、焦虑症、乃至多种其他障碍症的病人,她带着令人尊敬的勇气讲述了自己与这些可怕病症朝夕相处的故事,她用幽默和无厘头的字眼来描述自己的痛苦不堪,这是场所谓的“表达即治愈”的自我救赎,也是一面旗帜,挥舞着“我们会胜利,我们会活着”的大旗,让抑郁症患者找到所依找到力量。 珍妮把她的那些神奇的有治愈力的文字写进了一本书,书名叫做《高兴死了》。甚至,珍妮还在推特上发起了“高兴死了”的运动,有着类似经历的人们一起藉此走进了这场向死而生的狂欢,他们收集着每一份细小的快乐瞬间,觉察着自己的勇敢,来回击那些个糟糕的日子。 珍妮在她的《高兴死了》这本书里,自揭其短。带着动物尸体标本挤飞机,被公共汽车撞倒拉了自己一身屎,失眠后服药错乱躲进衣橱,精神有问题在午餐会上躲在桌子下面,拿着一只死老鼠,把一只熊脑袋标本放在老公床上,病症发作时割伤自己的手,抓伤自己的头皮。。。。。太多罗列的尴尬癌晚期迹象都在向我们表明:疯人的世界我们不懂。可是我们透过那些充满幽默和自黑的文字,看到了是精神病人的黑暗和痛苦,和想要回归健康生活的强烈呼喊。换位一下,对珍妮充满了怜惜,更是敬意。 珍妮在书里写道:“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。”“我从黑暗走向光明,又从光明走向黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。”这是一种割裂的体验,让在黑暗的痛苦和光明之间挣扎的珍妮体验到“为生活而斗争是值得的”,这是一种多么令人敬佩的勇敢。 如果说身患多种精神疾病的珍妮是不幸的,她生活的家庭又给了她很大的幸运。让珍妮有自救的决心的,除了她本身的乐观不羁的性格,一次次拉着她度过难关的,是她的亲朋好友。 尤其是她的丈夫和母亲。 丈夫在珍妮一次次地不可理喻的“犯病”下,不厌其烦地应付,却从不嫌弃,甚至代入感地配合着。而珍妮的妈妈更是多次告诉她,“你没有问题,好吧,也许你不是我们通常说的那种正常,但是你甚至比正常人更好,因为,你对你自己身上出现的问题十分在意,所以你能发现它,并且,在一定程度上,解决它。”这份来自身边亲人的接纳和鼓励正是让珍妮愿意跟她那该死的病症斗一斗,就不信斗不赢。是的,最后,珍妮胜利了,她活着,活成了领袖和强者的样子。 如果那些抑郁症患者身边都有这样可以倾诉可以包容照顾他们的朋友亲人,哪怕只是被理解,只是少一点被批判,那么自杀的倾向就会被降低。 珍妮在某种意义上也为大家做了一个榜样,身体和精神不健康,可是我们可以选择用健康的心态去看待自己的问题,这是我们可以选择的,虽然并不容易。如果没有人倾诉,那么,写下来,写给有同样问题的同病相怜的朋友共勉,也是一种表达和释放,相信“表达即治愈”的力量。 同时我们希望有更多的“24人”“240人”“2400人”的小团体可能看到珍妮的《高兴死了》这本书,也像那24人一样,可以加入向死而生的“看见高兴,看见自己”的狂欢派对,向命运发起抗争,并且像珍妮一样,最终取得胜利。 我们也希望,所有在光明里生活着的正常人,也可以通过学习和了解抑郁症焦虑症等精神疾病,用一己之力拉一把身边可能不愿意表露但却正在饱受疾患折磨的朋友,为那些在黑暗中行走的人,伸去我们温暖的手。 在“高兴死了”这个与疾患顽强抗争努力自救的勇敢者的部落里,我们一起高喊着: “更光明的日子正要到来。 更清晰的未来正要出现。 而你,也会在那里。”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列