“考试之神”教你如何一举上榜

依依
2018-04-14 21:54:38

在我们国家每年都有数以千万计的考生们。仅2017年,高考生为940万人,国家公务员考生为150万左右,司法考生为65万人,还不包括考研、社会技能考试等热门考试项目。其中司法考试通过人数是8.9万人,通过率为13.75%。

那些为中考、高考、国考、研考、司法考……而烦恼的考生们, 伊藤真老师的《考生们最需要的直线学习书》告诉你,学习是有方法的,考试是有捷径的。伊藤真老师从考前准备为基础,配合学习技巧,以及如何面对挫折等方面帮助考生们抓住必考点,助其上榜。

伊藤真是日本一名律师,法学馆法律事务所所长。同时伊藤真从事法律教学已经有30多年以上的经验了。伊藤老师自身在备考司法考试中实践确立了“伊藤学习法”,这是一种独一无二的学习法。其1995年创办了伊藤塾(法律资格考试培训学校),在日本以“考试严格、通过率低较低”的司法考试中,创下了连续20年司法考试合格率第一的优秀成绩,被众多的考生追捧为“考试之神”。2014年伊藤真老师的《考生们最需要的直线学习法》,在日本出版3个月加印了7次,热销30万册。让我们一起来看一看“考试之神”伊藤真老师的让学习不走弯路的“伊藤学习法”吧。

伊藤老师认为学

伊藤老师认为学习不应该是漫无目的地胡乱学。认识到自己的目标并朝着目标不断努力,才是合理的学习方法。伊藤塾在开学之初就要求大家写出合格体验谈。尽可能多的,详细地描述通过考试后的情景。这也是伊藤塾最大的特色之一“计划考试合格后的事情”。该理念主要是为了让学员了解不管什么资格考试,取得证书并不是意味着结束,而是另一种开始。故而在一开始,伊藤塾便会想尽办法让学员们想象自己考试合格后的人生,以及实现目标之前需要努力的方向。这个理念让学员们能够意识到通过考试后的人生目标才是最重要的。

“伊藤学习法”最重要的就是“从目标出发”,即先要确定目标。为了让大家认识自己的目标,伊藤老师指导我们可以自问三个问题:“你的目标是什么?”、“这真的是你心底渴望的目标吗?”、“是不惜一切代价,一定要达成的目标吗?”。如何更好地认识目标,伊藤老师推荐了一个魔法游戏“能够实现唯一一个愿望”。假如现在有一个机会让你实现一个愿望,你想实现什么?是有一大笔的财富?是一辆限量跑车?一座豪华别墅?还是周游世界等等。似乎有太多的愿望,但是在只能实现一个的情况下,经过反复思考,反复琢磨从而得到的那个想实现的愿望是非常重要的。这能够让你寻找出自己真正的梦想。

有了梦想,有了想要强烈完成某件事情的欲望,就会充满勇气,充满前行的动力。那么接下来就会全力以赴地学习,如何学习?“伊藤学习法”告诉你,学习不难只要掌握学习方法。

伊藤老师认为盲目地大量地刷题是最笨的学习方法,这种学习法只适用于以死记硬背为主的考试。而我们的司法考试或者其他的考试都是灵活变动的,这样我们就不能盲目地追求“量”,关键在于“质”。如何寻求高质量的学习方法。伊藤老师提出了“把握整体”。比如学习的时候先读“开始”和“结尾”,这里往往隐藏着把握整体的线索,读懂这两个内容,可以看到书中的灵魂。比如“复印目录”做成书签夹在书里,学习的时候,时不时地看一下复印的目录,这样可以确定自己现在读的是哪一个部分,在整本书中占的位置。同时学习的时候,巧妙地使用标记,不同的颜色不同的形状用来区分内容和重要程度。这样可以帮助理解和学习。

如此多的知识点,怎么样才能让自己快速又有效地记忆呢?伊藤老师告诉我们5个小妙计。第一点就是“自我授课法”。既然讲课那便需要自己理解了才能清晰地讲给他人听。第二点就是把知识记忆和经验记忆相结合,即将记忆和喜怒哀乐情感结合在一起,就能铭记于心不再忘记。第三点就是反复练习直到大脑产生错觉:这是生存所必需的记忆,从而形成一种本能行为。比如我们吃饭,从来不会吃黄沙和石子,因为我们从小吃米饭已经形成了知道沙子和石子是不能吃的本能。第四点是借用外物来达到刺激大脑,比如通过包头的方式让大脑处于紧张的状态,比如喝一些自我暗示的饮料、食物等,暗示自己吃了这些立马满血复活。第五点是通过培养想象里来丰富自己对于资料的理解,帮助自己更好地记忆。

当学习陷入低谷时候,怎么办? 我们可以按照伊藤老师说的去操作。“我陷入低谷状态时,首先会在纸上写出低谷的原因。把能想到的全部写在纸上,然后再一个一个地检查这些是不是真正的原因。”分析原因,思考原因。能解决的问题要马上解决;有的问题不能马上解决,但是能做的事情一定要尽量去做。如果想尽办法也不能解决的问题,那么花费再多的时间去想也是没有意义的。此时可以多说一些积极的话语鼓励自己,相信自己。想一想自己的梦想,想一想将来要做的事情,鼓起勇气继续前行。同时也可以采用一些马上就能兑现的“成功报酬”奖励自己,比如这章内容看好之后看一部偶像的电影来调整自己的心情。

伊藤老师认为考试中只有两种问题“自己知道的问题”和“自己不知道的问题”。对于自己知道的问题,可以用刷题的方法,大量的练习加反复的巩固。最重要的是处理自己不知道的问题。这时,是举手投降就此放弃,还是咬紧牙关继续坚持,这就成了决定你命运的转折点。很多时候,这才是胜负的关键点。学习能够磨练人生,坚持到最后一刻的行为即“根本的忍耐力”这对于我们人生非常重要。

我国的马拉松鼻祖,马拉松第一人张亮友,每天5公里、10公里练习着,从一开始的慢跑、近距离跑慢慢到快跑、长距离跑。在25岁第一次参加1万米跑步比赛,其他人都跑到终点时,他还有整整三大圈没有完成,获得倒数第一名。面对众人的嘲笑,张亮友依然坚持着跑完全程。赛后张亮友并没有放弃跑步,对于跑步的热爱反而更加艰苦地练习长跑。每天跑步25公里去县城买菜买东西,自己不需要买的时候帮助邻居买东西,就这样经过三年的艰苦训练,28岁的他获得了上海全民运动会1万米长跑冠军。30岁时候,收获了新中国第一个马拉松冠军。其后60余年,张亮友一直在跑步着,收获了太多的好成绩。张亮友认为坚持是最美好的品德。马拉松精神就是坚持到底,活到老跑到老,90多岁的他依然坚持每天慢跑2-3公里。

极限之后再走一步,学习就是为了锻炼这种“根本的忍耐力”。当你认为真的不行了,想要放弃了,这正是你接近目标的时候。不要放弃,用一定的时候慢慢地、一步一步地前进,

认为已经到极限的时候再回答一题,认为读书也就读到极限的时候再读一页。通过学习,获得“不抛弃不放弃”的能力。 这样一定会到达终点,实现目标。看了伊藤真老师的《考生们最需要的直线学习法》是不是很有学习的冲动,别犹豫,赶快去行动吧。

《考生们最需要的直线学习书》的更多书评

推荐《考生们最需要的直线学习书》的豆列