看见 看见 8.8分

愿能时时自省

橙子
2018-04-14 21:53:08

微信读书显示,我读完这本书花了13小时。本以为这是一本会很快读完的书,本以为这本书只是简单地记录了采访中的一些社会见闻,没想到这是一本值得细细阅读的良心之作。不管柴静其人如何,这本书确实有很多值得思考和学习的地方,其真诚令人感动。文字功夫也同样不错,虽平实淡然,但写景诸多比喻十分形象,写人心理也十分生动。从非典、小学生自杀、矿业污染、汶川地震、北京奥运,谈到土地改革、卢安克、薛佳鑫……从她所遇到的一个个活生生的人入手,记录下诸多细节,细微处展现出社会变迁,也将个人的思考与成长融入其中。社会由一个个个体组成,每一个个体身上都有着动人的故事,每一个个体汇聚成历史长河。生活不在别处,而就在此刻、此地、此身。

印象最深的人的是卢安克,一个怀着赤子之心的人,不求回报地来到异国山村长期支教,过着无比贫寒的生活,但依然十分自在。我想他是真正有理想、有信仰的人。他不需要动力,对他来说他只是在理所当然地做着自己最热爱的事情,与自己最爱的孩子在一起,从事自己的教育研究。我想,他的内心是最自由的。懂他的人自会懂。

读了这本书也对记者这个职业有了更深刻的认识。记者的职责在于客观的记录一切,记录社会的多面,而要做到这一点其实并不容易。坚守这一原则的人值得尊敬。

转而想到自己,是否也能真正热爱自己的工作,从一日一日的琐碎中不断成长,从每一位身边人身上汲取所长?愿能时时自省。

看见的更多书评

推荐看见的豆列