在唐朝,跳海草舞

郑淑彬
2018-04-14 21:52:24

最近,迷上了神曲《海草舞》。它的歌词琅琅上口,道尽了平凡人的酸甜苦辣,不禁多听了几遍。这种人生经历投射在《唐诗千八百首》里,恰如其分。这是一次唐朝诗人们的大聚会,在它的面前,我仿佛一棵海草。面对着诸多大神,我只能顶礼膜拜,随风舞蹈。面对朵朵浪花,我沉醉了,随波逐流。

清高的诗人。“管它骇浪惊涛,我有我乐消遥”——《海草舞》。虞世南的《蝉》里说:“居高声自远,非是藉秋风。”诗人就像一只脱离世俗的蝉,清高自傲。骆宾王的《在狱咏蝉》对蝉同样赞赏不已:“无人信高洁,谁为表予心。”王绩的《赠程处士》也有同样的情怀:“礼乐囚姬旦,诗书缚孔丘。不如高枕枕,时取醉消愁。”管他什么礼乐,什么诗书,远不如一方清净,一壶浊酒,无纷无扰,怡乐自得。不依山,也不傍水,展现了自古以来中国文人独特的风范。最有气质的诗人,无不是遗世而独立。他们的快乐,来自心底,而非外面的世界。

坦荡的诗人。“我走过的黑暗与孤独,受过的背叛和无助……只学会了率性而活”——《海草舞》。王梵志就是这样一个坦荡的诗人。他的《无题》写道:“梵志翻着袜,人皆道是错。乍可刺你眼,不可隐我脚”。作为白话诗僧,他将我行我素作为人生信条,个性鲜明,正如但丁所说的:走自己的路,让别人说去吧!说他坦荡,以诗为证:“城外土馒头,馅草在城里……打铁作门限,鬼见拍手笑。”诗人早已将死生置之度外,看破俗尘,坦坦荡荡过一生。明明白白的词句,字字与老百姓产生共鸣,真的是贴心人。

自知的诗人。“你我都是这茫茫人海中,渺小不起眼的那一棵草”——《海草舞》。人贵有自知之明,王维的《漆园》说的就是自知:“古人非傲吏,自阙经世务。偶寄一微官,婆娑数棵树。”别看庄子一副道貌岸然的样子,其实他不是经国治世之才。所以,对于当年楚威王的高薪聘请,庄子心里明白,也就坚决不从了。本事平平之辈,即使被赋予低微的官职,恐怕也不能匡世救国。看清自己,方能活得自在。

思乡的诗人。“人生啊如梦啊,亲爱的你在哪里”——《海草舞》。最悲怆的思乡莫过于沙场之上,边塞之下。李益的表达很精准:“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”当笛声响起,思念便开始蔓延,一直蔓延到故乡,特别是故乡的那个她。一个“尽”字,道出了所有人的心声,没有例外,没有个别,只有疆场上的望眼欲穿。李白曾写《关山月》记录离人之苦:“由来征战地,不见有人归……高楼当此夜,叹息未应闲。”远方的妻子,长久地期待,最后恐怕等来的是一声声叹息。这就是战争的残酷。离人惟有将思念寄托明月,一夜又一夜。同样,崔融的《关山月》也是哀声阵阵:“夜夜闻悲笳,征人起南望。”还是那曲熟悉的乡音。家乡啊,请等我归来!

霸气的诗人。“在午夜公路旁,对着夜空说我不服输,押上了性命做赌注,也曾和魔鬼跳过舞”——《海草舞》。鼎鼎大名的农民起义军领袖黄巢,竟也是个诗人,且看他的《不第后赋菊》:待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是他落第后的心情写照,充满着怨气与豪气。在失败面前,黄巢不屈不挠,继续寻找人生的新道路,小人物也有大梦想,勇气可嘉!

重感情的诗人。“人海啊茫茫啊,随波逐流浮浮沉沉”——《海草舞》。陈子昂的《春夜别友人》包含着浓浓的友情:“明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会在何年。”悠悠的友情,似漫漫洛阳道,牵挂尽在明月、高树与长河的无声对白中,这就是友情的天地。钱起的《省试湘灵鼓瑟》也说到了人情的变故:“曲终人不见,江上数峰青。”看此诗时,恰逢一位亲人走了。耳畔,钟声响起,往事悠悠如流水。多少难忘的记忆,永远停留在那个扑面而来的夏天。睹物思人,想起那棵果树,就想起了她那张苍老的脸。李商隐的《哭刘司户蕡》说中了我的心声:“去年相送地,春雪满黄陵。”想起心地善良的她,我的心里,开始下雪,一片又一片。对于身边的人,且行且珍惜。张继《重经巴丘》说得好:“浮生聚散云相似,往事冥微梦一般。”与故人的相聚,恰似浮云,漂浮不定。有的时候,回首往事,真的像做梦,那些表情似乎还在眼前,那些梦幻难以置信。

在唐朝,你会遇见许许多多的诗人,他们的心情各不相同。但一首《海草舞》,就足够说尽了诗人们的人生阅历,做自己,不忘初心,你就是自己的英雄。最后,我们用《海草舞》为自己加把劲:“你我都是这茫茫人海中,渺小不起眼的那一棵草,但谁说小人物不可以做英雄……

大美中文课之唐诗千八百首的更多书评