美国枪支文化一窥

九如花生
2018-04-14 21:44:10

2017年美国的10•1拉斯维加斯赌场枪击事件恐怕另亲历者现在回想起来还是心有余悸,心理阴影难以磨灭。这场大规模枪击案十分惨烈,对美国社会影响巨大。枪击案后,漫威与netflix发表联合声明取消新剧《惩罚者》在纽约漫展的宣传。美剧《黑客军团》与《汉尼拔》也曾受枪击案影响出现过类似的推迟播出的情况。

频发的枪击案总是牵动着美国全社会的神经,大家都不希望悲剧的发生,而控枪政策也一直备受关注,争议不断。所以,了解美国枪支文化,从历史中审视现实问题,寻找对策与方法,也是很有必要的。

美国历史学家帕梅拉•哈格的《枪的合众国》一书从商业和贸易讲述了美国枪支历史与文化,关注重点“由枪支管控转向企业责任”、“由枪支所有者转向枪支制造商”,有启发意义。枪支是特殊商品,涉及政治、法律与道德,但终归仍具备商品属性,美国枪支文化起源于独立战争,但枪的合众国背后其实是一个商业帝国,这是整本书的立足点。

本书围绕赫赫有名的温彻斯特家族等讲述了枪支的商业发展史,从商业角度与历史事实看,枪支例外论、有需求才有供给、美国人历来喜爱枪支等一些普遍论点则并不完全正确,作者在序言中就已经分别予以分析解释。

美国枪支文化(或者产业)中有两个影响巨大的传奇人物,即塞缪尔•柯尔特和奥利弗•温彻斯特,柯尔特左轮手枪和温彻斯特步枪的成功代表了枪支产业的繁荣,也为二人积累了响亮的声誉和大量的财富。除了枪支产业的兴衰起伏,读者可从书中了解到二人的生平与人物性格。

枪支生产与贸易与美国战争以及世界战争都有密切联系,也是市场需求所在。美国枪支制造商与美国政府的依存与制约关系随着战争的发展和结束而变化,制造商为了营销枪支,不得不逐渐开辟海外军用市场和国内的民用市场,尤其后者是较为艰难的。

枪支制造工业的发展,工艺发明专利的争夺,枪商的开拓市场与疯狂销售,广告宣传在枪支销售中的作用,枪支实用价值与艺术价值的讨论,西部神话的历史考据,现代枪支产业的现状,枪控政策的特征等,加之莎拉•温彻斯特以及夏日乐园、神秘屋的传说描述,诸多充满案例与细节的内容由作者认真道来,整个枪支文化内在的逻辑得到了较为清晰的诠释,对枪支商业与道德的思辨也有很大益处。

本书其实算是作者的一个研究项目,她的努力和相关人员的帮助让我们看到了这本书的意义所在,确是难得。从整个枪支产业发展和社会变迁看,美国人对枪支是有特殊情节的,如今的现状是历史的偶然与必然的结果,所以对待枪支社会问题也需客观审慎。

虽然枪支暴力行为是推动枪控政策的直接因素,但显然枪支文化并不等同于枪支暴力。对待枪支,美国人是爱恨矛盾的。枪控政策与枪支文化的未来之路仍旧是艰难坎坷的,但对枪支暴力的抵制、对更安全的枪支社会环境的期望以及所有的努力是坚定、持续的。

枪的合众国的更多书评

推荐枪的合众国的豆列