走出荒野 走出荒野 8.8分

你离自己,到底有多远

雨言
2018-04-14 21:29:06

带一本书去踏青

94天,1100多英里,一个26岁的身陷生活之漩涡的女子,一步步用双脚丈量、穿越过孤独且凶险丛生的太平洋屋脊步道。从开始每走一步的步步惊心,到后来的健步如飞,这个真实的故事里,我们读到的不仅仅是一个人身体的蜕变,更是其灵魂的凤凰涅槃。

徒步旅行,她一边记录行走的每一步,一边讲述着自己的故事——其实不算故事,就只是生活。我们之所以对这段讲述着迷,也许就是因为我们每个人都与之有着或多或少的相似的生活,至少,我们有着与她某种精神联系,那就是:当生活挫败我们时,我们总容易被无法摆脱的迷惘感、无力感所占据,这要怎么办?

作者对此没有过多的剖析,但这段旅途与这些生活本身会引领我们读者对谢丽尔、更对我们自己进入深思。 是的,也许我们很久没有认真地思考自我,思考我们忙忙碌碌却无所适从的生活了——

关于自我的迷失

在谢丽尔的讲述里,你会发现一个巨大的疑问:原本一个健康快乐的22岁的女孩子——和妈妈一起读大学即将完成学业,有一个爱他的丈夫保罗,有一起长大的兄弟姊妹,还有个养育了她并给了她很多爱的继父……可是,随着癌症夺去了她年仅45岁的慈母以后,一切就像多米诺骨牌一样,迅速倒下!谢丽尔彻底被卷入生活的漩涡:学业中断,婚姻失败,与家人失和,乱性,甚至吸毒……

一切仿佛一幕舞台剧般不真实!

但这不是戏剧,是真实的生活。我们有必要去反思这背后的原因,虽然作者没有去剖析这个原因,但如果你读完整本书,就不难找到答案——

其实一个人在生活中,很容易迷失自我,不过程度不同,谢丽尔表现得更彻底而已。 而一个人之所以容易迷失自我,其实只是因为在此之前,他(她)并没有建立真正的自我。他们的自我像一根藤蔓,是依靠缠绕着别的树木、枝干才能得以延伸和生长的。这别的树木或枝干或是亲人、或是恋人、或是子女,亦或是工作、事业、家庭,等等,不一而足,而当某一天,一旦这些依赖的大树、枝干猛然被拆除,看似旺盛的藤蔓便轰然倒塌萎地。

这个答案才可以解释谢丽尔的生活。在母亲去世之前,她与母亲的关系太密切了,她的生活完全是由母亲的爱支撑起来的,她从来没单独面对过自我。所以,当母亲的猝然离世,让她无可救药地堕入生活的泥潭。

她自己也在书中写到,母亲离开后,她只想逃避,只想麻醉自己。她自己也不知道为什么会把生活搞得如此的一团糟。她知道都是她自己的错。

找不到自我的无法将自我安放的人,最容易做的选择便是逃避和麻痹自我。相反,还有另一条路,却是极度艰难而痛苦的——努力去找回那个远遁而去的自我。

关于极限运动

所以,谢丽尔决定徒步穿越太平洋屋脊步道。

这不仅仅是一项单纯的运动,太平洋屋脊步道人迹罕至,虫豸猛兽随时出没,再加上时间是在1995年,除了中间少有的补给站,中途没有任何通讯设施也没有明确的地图,路上极少的地标也很容易被环境遮掩。对于一个年轻的孤身的女子而言,这趟旅行,是对谢丽尔的肉体、毅力、胆量、韧性的身心的一次极限挑战。换言之,在这次徒步中,危险与艰辛寸步不离,生命可能随时消逝。

谢丽尔本来可以不选择这次凶险丛生的旅行的。其实,每个选择极限运动的人都可以不选择的,因为,活着,安逸地活着,是生命自然而本能的选择。也因此,极限运动被许多人所不理解。

顺便说一句,就在写这篇文字之前,我还在这本书的豆瓣短评里看到不少评价,有说主人公“作”的、“秀”的,有说是“一个烂人为了吸人眼球来个徒步旅行”的,等等。

是的,如果从没有参加过极限运动,或者从未在某项运动里达到身体极限的经历(笔者个人因为喜欢长跑,经常体验跑步过程中身体到达极限的感受),一般人是很难知道极限运动到底能带来什么。

它带来的是对自我身体以至心理的强烈的清晰的感知力,这是你在平常很难感知到的;它还会带来你与自我的面对面的对峙——只有自己,只有自己面对着自己,孤独,静谧,你可以和自己对话,也可以和自己静处。

我一直觉得独处是一种状态,而更像一个场所,仿佛是一个允许我回归自我的房间。但太平洋屋脊步道带给我的深入骨髓的寂寥,却让我的这种认识有了转变。独处不再是一个房间,而成了我的整个世界。

谢丽尔把自己从糟糕一团的生活中剥离出来,进行的就是这种独处,与自己身体,与自己的内心,进行一次又一次地对话、相处。

94天艰难的跋山涉水中,她强健的不仅是自己的身体,更是心灵—— 徒步几个月,走掉六个脚指甲,多次与死神擦肩而过后,她抵达的其实是自己的内心!

她终于可以和自己面对面了,她靠自己也可以站立起来,蓊郁地生长了。

读在山水间

关于物质的需求

行文至此,这篇书评可以结束了,但总觉得还有什么没说完。在谢丽尔的徒步中旅行的记录与讲述中,如果你认真去倾听,还有许许多多发人深思的东西,譬如对物质的需求、关于阅读、关于婚姻等等。

谢丽尔旅途中唯一的“伴侣”是一只她取名为“怪兽”的大背包,里面装着她生活的所有,重量是她体重的一半。她写道:

想到所有支撑我生命的东西都装在包里,就很奇妙。而一想到我居然把这庞然大物背在身上,更觉得难以至信。这些身体和物质的感悟,也不可避免地被我用到了对精神和感情世界的思考中:我那原本错综复杂的生活,竟然可以被简化到如此质朴,简直令人不可思议。

为了更轻松地上路,谢尔丽一次又一次精减她的行囊,途中遇到的其他徒步者,依然觉得她背了很多没必要的东西而帮她再次精减。 只有在旅途中,我们才明白对物质的占有是多么耗费生命的事,而实际上,我们需要的东西真的可以很少很少,少得出乎我们的意料。但生活中,我们每个人都为这些东西而忙碌、焦灼、痛苦。

所以,从旅行的意义上看,我们对物质的生活追求应有的态度会更加明晰,即:精减物质的拥有,其实是精减生命的负累,让身体和灵魂得以轻松前行。

这对我们每个人都意义重大,因为从本质上讲,生命本身也就是一趟旅行。

关于阅读

谢丽尔徒步旅行的背包里,每多一克的重量都会对她的前行造成很重的负担,因此,包里的每件东西都是经过反复斟酌定为必需品才带上的。但是,就在这样严苛的条件下,谢丽尔的背包里始终是有书的!

每到一个补给站,她收到朋友寄给她的补给物品里,必定有书一路上还有别人的赠书、以及和别人换来的书,每天完成超负荷的徒步之后,坐进帐篷里,她必定是要读书的。为了减轻背包分量,她采取的方式时,将读过的书撕下来生火,边读边撕。

在谢丽尔的徒步旅行里,除了生存,不能缺少的就是阅读。阅读抚慰了旅行的孤独,对抗了自我的恐惧,更重要的是,阅读源源不断地给了她能量。

她在讲述中反复提到背包里的一本她最喜欢的诗集——其中每一篇都能背得出,这本书伴随她整个旅程,没有被撕下生火,但也从来没有拿出来翻阅!

这本背在身上的诗集是她精神的伴侣。而阅读,其实可以成为每个人的精神伴侣,只有书籍,才可以让我们无论身处何处境地,心灵不至于荒芜。

行走和阅读,身体和灵魂都在路上,而终点,将会是我们自己丰盈的美好的内心世界……

清亮的溪水
斑斓的春山