人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,我不失败

alike
2018-04-14 21:20:04

一开始,初次听说“生而为人,我很抱歉”是在电影《被嫌弃的松子的一生》,后来才知道这是向太宰治的《人间失格》致敬。 人间失格在kindle好久了,一直想看,整部小说很短,一个下午就能看完,但是看完后心情郁闷,压抑的不行。 不知道为什么,日本似乎一直很崇尚这种小确丧文化,什么一些过度颓废宅男文化在现代社会也是大势之趋。莫非是这国家真的老龄化太严重,给人的气氛就是夕阳西下,迟暮之态。还记得在人口学上,老师提到日本流行丁克,生育率低到令人发指。还有在叶修的视频上也看到商店里的收营员年纪大多是中老年。 kindle上介绍这部书是“太宰治灵魂深处无助的生命绝唱 献给迷茫中挣扎的人”。我只想说谢谢您,看了这部绝唱我更迷茫了,好吗???(甚至还有点想哭) 但是太宰治对朋友的态度和看待世人的观念我还是赞同的。

对讨厌的事说不出讨厌,对喜欢的事也总是偷偷摸摸。我保证这就是我的处事风格,圆滑是通往幸福的必要之路,仿佛别人知道了你的喜欢,你可能会被嘲讽,喜欢的东西也随之消失。所以苦涩,难以名状的恐惧,痛苦,挣扎。

我一向“向人诉说”不抱任何期待。无论是向父母诉说,还是向警察或政府诉说,最终还是会被那些深谙处事之道的人打败,任由他们花言巧语,喋喋不休。这一段简直负能量到极点,可以说太宰治心理阴暗的程度不逊于我小时候最恨的女人(是不是姓叶的人心理都扭曲有待考究,文中主人公叶藏),但是符合社会现实。

最后太宰治的交友,定义为彼此轻蔑又相互来往,并使双方越发无趣。我想say,在朋友相处过程中,必须有一人必须扮演丑角形象,迎合假装最终换来不经意团结的嘲笑,仿佛一切为了他人而过。世人就是人与人的争斗,人们互不屈服,就算是丑角也会有其卑微的报复。

所以人还是简单一点好,建议此书呢,心里阴暗的人就不要来读了,比如像我这样的。心里阳光的,也不要来读了,比如像我这样的,会留下后遗症的。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列