冰心小说 冰心小说 评价人数不足

过誉的冰心。

banana
2018-04-14 21:19:26

冰心先生人生太过顺遂,写不好小说。散文写得颇有风格,“仁爱烂漫”的风格很是讨巧。在五四环境下可能更受人追捧,过了那样的历史阶段就变成了儿童文学。当然儿童文学也是很重要的文学样式,但终究是思想,内容上浅薄了些。

幼时把冰心集和张爱玲集混着读,当时即觉得冰心过誉了。这是当时最直观的感受,至今不改。冰心先生的小说可以感受到的勉力为之,张爱玲的小说游刃有余。

当然连文学史上都不会拿这俩人的小说做对比,这未免太欺负冰心先生。

拿五四时期的女作家丁玲,萧红对比。冰心先生仍是差之远矣。为什么说冰心过誉了呢,因为其文才在五四女作家群里不算特别突出,但其声名却太高。这些年张爱玲热才有所缓解。

至于看到的评论里说什么冰心先生占据一页半的《中国文学三十年》实是没什么意义。现代文学史上丁玲,萧红,张爱玲明显篇幅和赞扬力度高于冰心。冰心先生所占篇幅和庐隐先生相差无几,那读过庐隐先生作品的又有多少人呢?

我顶讨厌以“仁爱”旗帜来维护冰心先生的人,说实话,我顶看不起“仁爱道德”。大约是我赏鉴力达不到吧。在我看来,把仁爱当作文学深度实是浅薄。

张爱玲的小说应该还会维持甚至提升热度,冰心先生的小说逐渐被时间淘汰。时间检验经典最合适不过。

其实个人认为丁玲《莎菲女士的日记》,萧红《生死场》、《呼兰河传》写得相当有格调,希望能够更受些关注才好。

为什么发了这大篇牢骚,其实只是看了冰心先生的小说,觉得浪费了时间。当然比做一些娱乐有意义多了,但是让我一个三观已经健全的人来读些弘扬仁爱的稚拙的小说,真是身心不适。 用这时间去不如回顾回顾《传奇》、《莎菲女士的日记》等。

推荐冰心小说的豆列