《高兴死了》

一鸣
2018-04-14 21:19:04

《高兴死了》

这本书,是一位精神病患者所写,作者用她自己的眼光看待世界、看待自己的病。文章用作者独特的冷幽默来表达她与常人不同的思想,同时表达她对生活的热爱,对自己病的看法。

作者珍妮是那类我称之为“带着症状去生活”的患者。她有抑郁、焦虑、强迫等障碍,但是抑郁、焦虑、强迫并不等于她,这些障碍、这些症状并不是她生活的全部,只是她生活的一部分,当她不抑郁、不焦虑,不强迫时,她能够尽情地创造生活的快乐。在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。黑暗教会她更珍惜每一个光明的日子,更好地活在当下,也让她对自己拥有的生活心怀感激。她对待自己精神疾病的态度,对待生活的态度让我肃然起敬。

这是珍妮擅长的嘲讽,在某些事情上,她才不管得不得罪人。她的准则就是:“如果你做了一件没有人讨厌的事情,那么这件事也不会有人喜欢”。换句话说,她在做令人喜欢的事情!珍妮,真的很会玩文字游戏。为了缓解自己的焦虑,珍妮有自己独特的一套方法。她还喜欢收集相同颜色的纽扣,红色的一盆、绿色的一盆,当自己的手一遍又一遍地在一盆纽扣中捧起又放下的时候,她感到稍稍地安心。等等等等。她尽情寻找生活中的乐趣,寻找适合自己的治疗方法,探索自己。她也在书中说道:我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。

这本书用作者的世界眼光展示给我们不一样的世界,同时作者多生活的态度给我们很多启迪,我们在任何时候都该认真的热爱生活,并让自己高兴起来!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列