当机立断 当机立断 7.5分

当机立断——创业者的制胜法则

苏菲马文
2018-04-14 21:01:23

亚马逊是一家特别有意思的公司,1995年成立的时候,它是个网上书店,后来成了万货商店;2006年推出了AWS云服务,从此云计算变成了像电力一样随手可得;2007年发布了阅读设备kindle,改变了全世界读书人的阅读习惯;它的财报常常亏损,但股价一路狂涨,因为它把挣的钱全都放在开辟新领域上,不断给投资者和消费者带来惊喜。

亚马逊为何能频繁涉足新领域,并取得成功?创始人杰夫·贝索斯有什么不凡之处吗?

贝索斯的过人之处正是决策能力。

1994年,30岁的贝索斯在投资公司里当副总裁,犹豫是否应该创业时,提出了“后悔最小化模型”,结论是,辞职不会后悔,错过互联网浪潮一定会后悔,于是创立了亚马逊;1998年,贝索斯授权莱特建立超级物流中心,没有复杂的审批流程,看了蓝图直接开工,一年花了3亿美元,为亚马逊今日令人惊叹的仓库机器人系统打下了基础。在其他公司还在忙着论证、审批时,亚马逊早已投资了诸多重量级项目,在失败和成功的锤炼中走在了浪潮的最前端。

贝索斯的过人之处正是决策能力。

但是决策能力并非轻易下决定、随便试错那么简单,公司的战略选择往往关乎存亡。日本企业家出口治明在《当机立断》书中揭示了企业家如何迅速做出正确决定。正如贝索斯的“后悔最小化模型”,能够当机立断的企业家都有着准确、高效的决策手段。

出口治明是一位相当有魄力的企业家。他年过六十,有人邀请他创办保险公司,与对方第一次见面畅谈之后就答应了下来。于是,他们创建了日本第一家互联网人寿保险公司“生命网络”,出口治明担任CEO,至今已十年。

第一次见面就能一起合作开公司,这不是开玩笑,而是因为出口治明有着极为严谨高效的决策规则,在生命网络公司推行这套决策规则之后,公司有序发展,并且推出了诸多广受认可的保险产品。

在《当机立断:通过“数字·事实·逻辑”做决定》这本书中,出口治明指出“数字、事实、逻辑”是全世界通用的决策规则,熟练掌握这套规则,就能迅速做出最佳决断,不再因犹豫而影响效率、错过时机。出口治明指出,掌握决策法则需要做好三点:检索原始数据,横纵对比,做出结论;区分客观事实和意见,排除多于因素干扰;多视角思考,分清主次,深究根源。

《当机立断》一书并非泛泛而谈,而是手把手地教一个普通人如何培养“数据、事实、逻辑”的决策习惯,成为决策高手。

数字

养成检索信息的习惯

《当机立断》书中建议,要养成一天检索10次信息的习惯。出口治明看到“失业率得到改善”这种新闻,都会下意识问一句,真是这样吗?然后立即搜索数据,得出自己的结论。即使你不关心失业率,每天的生活中仍有无数的契机引导你主动搜索数据。

有人看到流量明星演技不佳,却天天刷屏,占据了影视资源、拿到大牌代言,会想请这样的明星对品牌有什么好处?有这样的疑问之后,与其站在高低鄙视粉丝,不如动手查一下“明星消费影响力报告”(俗称带货能力排行榜),看了榜单,就知道明星帮品牌卖出去多少东西,为什么品牌越来越青睐流量明星和网红。如此,一边当吃瓜群众,一边养成了数据检索习惯。

少看二手解读,多看一手资料

不同网站所写的报道,对数据都有不同的解读倾向。要想不被误导,就要养成核对一手资料的习惯。

举个例子,社交网络上时不时地就有“科学研究表明,男性智商比女性高”这类帖子,告诉大家,这是科学结果,女权不要激动,接受就好。但是如果你能进一步查看原始数据,就会发现,这个研究的样本只是某个时间、某个国家、某个地区而已,并不能代表全人类。可以反驳这句话的研究成果有很多。有研究结果表明,过去一百年里,女性智商上升的比男性快,目前一些国家女性智商比男性高。也有研究结果表明,男女智商没有明显差异。世界上不同的国家地区,男女教育普及度不同、工作不同,智商测试的样本又不够大,研究结果千差万别。单独拿出一份研究结果出来,告诉你“全世界男性平均智商一定高于女性“,这显然就会造成误导。多看一手资料,才不会被各种报道引导情绪,从而理性、客观地理解现实。

数字解读:横纵对比

孤立的数字没有意义,但是横纵对比就能得到大量信息。横向对比,是对比同一时间不同的公司、地区、国家。纵向对比,是同一个公司、国家不同的时间做对比。

08年奥运会时,中国一直被说空气污染严重,同年北京空气中的二氧化硫是东京的10倍。有人用这个数据说明北京不适合开奥运会。但是,1960年东京举办奥运会时,当年空气中的二氧化硫的含量是2008年北京的1.5倍。善用横纵对比,才能更客观的看待数据,得到有用的信息。

事实

区分客观事实与意见

客观事实需要有数据支撑,做对比分析。而意见夹杂着个人看法。不作区分,则很容易把意见当作事实。比方说,在就业时,很多人会比较不同公司的薪水。A公司的月薪比B公司多一千块钱,有人就说,A公司的工资高。但是如果A公司没有年终奖,B公司年终奖经常是2、3个月的工资,甚至更多,A公司的年薪就可能不如B公司。如果A公司的工作时常是996(每天上午9点上班,晚上9点下班,每周工作六天),而 B公司每天工作8小时,每周工作五天,那么即使A公司月薪略高,有可能时薪远低于B公司。认为A公司工资比B公司高,是个人意见。给出月薪、年薪、时薪的对比,才是客观事实。

排除多余因素干扰

不能快速做决定的人往往是因为受到了多余因素的干扰。上司的喜好是一个常见的干扰因素。很多人不敢痛快地把自己认为最好的方案提交给上司,心里揣测的往往是上司会不会不喜欢。实际上,方案的目的是对公司有好处,即使这个方案不能符合上司的偏好,只要言之有理,说明方案确实是效果最优即可。“做决定”和“让方案通过“是两回事。先做出决定,再想办法让方案通过。

出口治明讲了一个自己的例子,他在公司里推行用“数字、事实、逻辑”做决定的法则,员工让他去参加一个为网站作秀的活动,60多岁的出口治明觉得这种活动完全是无理取闹,但是员工说,公司80%的客户是熟悉网络的年轻人,这个网络节目的点击率也很高,对公司宣传非常有效。认同了员工提出的“数字、事实、逻辑”分析之后,出口治明只好接受了建议,参加了节目。最后节目大受欢迎,公司也赢得了更多的粉丝。

逻辑

逻辑是做决定的推理过程。出口治明强调,为了让逻辑更可靠,要做到多视角思考、分清主次,深究根源。

多视角思考

公司在做决定时,不能仅仅考虑技术专家的看法,还应将对于技术一无所知的客户的看法考虑进来。日本的保险公司客服工作时间都是从早上九点到晚上5点,但是外行人希望客服中心能够24小时服务,出口治明的公司综合的各方意见,最终把时间定为晚上10点结束,既满足了客户的需求,又不至于让员工熬夜。这样做决定,就能符合公司、客户、员工三方面的利益。

不仅是公司,个人为自己做决定,也需要多视角思考。有人声称选择工作,个人发展前景最重要,再不奋斗就老了。结果完全忽略了身体、家庭、陪伴孩子。等到身体出现问题、孩子与自己疏远,突然才后悔,又猛灌鸡汤,“熬夜是慢性自杀”、“陪伴孩子比赚钱重要”。习惯多视角思考的人往往能稳健、全面的追求更好的生活,习惯单一角度思考的人生却像狗熊掰棒子,一会儿追求这个,一会儿追求那个。

深究根源

一些逻辑推理往往以“社会常识“为前提,《当机立断》书中指出,遇到“常识”时,一定要追问一句“真的吗?”日本保险公司的客服晚上五点下班,这是出口治明创业时的“社会常识”。但是这个常识并不合理,生命网络公司延长了客服的工作时间,赢得了更多客户。2017年,我到香港生活的第一周,就见识了一项当地人习以为常的“社会常识”,香港一般是每周工作五天半,周六下午很多地方(包括银行等)都不营业。当时是周六,我急用手机,当晚匆匆去旺角的魅族专卖店买手机,结果发现店铺周六下午就不营业了。正好小米之家也在同一栋楼里,在魅族店铺门口碰了钉子的一行人全部去了小米,小米店铺里可谓爆满。

魅族香港觉得每周营业到周六上午是“社会常识”,美国在南北战争之前觉得蓄养黑奴是合法的,也是“社会常识”。“常识“未必合理,对常识保持警惕有利于做出真正有利的判断。

《当机立断》书中给出了更多关于“逻辑“的阐释,出口治明也提供了丰富的实践案例。

有人觉得成功的企业家凭直觉也能做出正确的决定,有人觉得企业的成功是百里挑一的好运气,但出口治明通过亲身经验告诉我们,能够快速做决定的人其实有着严谨的决策法则,“数字、事实、逻辑“是基础,更准确的直觉、更好的运气都基于此,企业家的魄力基于此,企业的成功也来源于此。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列