《挪威的森林》就是自由的享受孤独。

高端不了小哪吒
2018-04-14 20:58:51

《挪威的森林》是一本讲孤独的书,更甚于有人认为这是一本讲死亡链的小说,或者说是青春成长小说。读太多欧里庇得斯,就很容易活成他笔下悲剧的那个样子。但是渡边、直子、绿子、玲子都是最率真的人,想说什么想做什么都很坦诚。《挪威的森林》就是自由的享受孤独。

孤独从何而来

战后的日本在经济高速发展的同时,那是日本经济非常辉煌的时候。

但是可能大部分社会发展到了这个时期都面临这一个巨大的问题,那就是人的感受。我一向认为日本人本身就比较按部就班,工作起来就好比《摩登时代》的流水线工人,和日本同学合作时发自内心的觉得严谨的routine精神完全流淌在血液中。

所以日本经济快要赶超美国时,当他们孜孜以求的现代化目标实现后,就觉得很空虚,现代化的车轮反而将人们裹挟而去。渡边和他的好朋友疯狂的召妓,就是《麦田里的守望者》的影子,以及渡边给绿子打电话,像逆流而行的人,这是人在孤独迷茫中迷失了自我,再徒劳的寻找自己。

直子的孤独是这样的:

孤独从何而来

直子的孤独是这样的:

面对渡边一再表白要和直子永远在一起生活的愿望,直子却一直不肯答应,她的理由是:因为,一个人永远守护另一个人,是不可能的呀。

岔开一句,从医学角度来说,直子有二级亲属抑郁症家族史,青梅竹马的男朋友也是抑郁自杀,是高危环境因素,因此直子本身是抑郁症高危人群,应该长期服用三环类抗抑郁药的,或者氟西汀也是管用的。

三十年前乃至更久之前的日本女性多是直子的形象,“无法放下过去”的情结严重。只不过直子更加的含蓄内敛,用回忆把自己赶出现实生活。她冷漠疏离,孤高清冷,以致于渡边说“直子她连爱都没有爱过我”。

她对现实世界无言的反抗,是梦想中的世界无法实现的失落,是两个世界都无法彻底融入的迷失。

孤独向何处去

开头是37岁的渡边回忆往事的场景,就像是“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”的状态,那是一个一生中“回头”的时刻。然而不幸的是,回头时孤独扑面而来。纷繁喧闹的现代,暗藏着一颗又一颗孤独的心灵向何处去?

虽然记忆这东西是靠不住的,它总会无可奈何地一步步远离,但我还是相信每个成年人的内心深处,童年以及青少年时代的憧憬毕竟是不可磨灭的。

“我”却找不到生活的理想。那只迷失方向的萤火虫就是“我”:萤火虫消失之后,那光的轨迹仍久久地印在“我”脑海中。那微弱浅淡的光点,仿佛迷失方向的魂灵,在漆黑厚重的夜幕中往来彷徨。

所以往何处去?

我现在在哪里?

我拿着听筒仰起脸,飞快的环视电话亭四周,我现在在哪里?我不知道这里是哪里,全然摸不着头脑,这里究竟是哪里?目力所及,无不是不知道去哪里的无数男男女女,我在哪里,也不是在场所的正中央,不断地呼唤着绿子。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列