海马、树懒、狐猴、海牛、美洲丘鹬、毒蜥……现在,轮到人了

拼客弗洛伊德
2018-04-14 20:55:33

信与不信由你,猎豹、叉角羚、鸵鸟、狮子、野兔、格雷伊猎犬、非洲野狗,它们其实很像——是的,作为动物,他们都跑得飞快。

速度是它们与生俱来的财富,无论它们身居何地,无论它们是否在与同伴嬉戏,或是在与其它动物上演追逐战,它们总是敢于猎捕与他们同速甚至远超他们奔跑速度的猎物,毕竟,为了生存,它们必须全力奔跑。

相比之下,有一些动物就很惨了。比如海马、树懒、狐猴、海牛、美洲丘鹬、毒蜥,是的,你没有猜错,它们刚好是猎豹等动物的对立面,它们都很慢。因为慢,它们总是在大自然的竞争中处于不利的位置,因为慢,它们从未主动出击而是选择被动防守,甚至因为慢,它们总会遭受人类的各种调侃,想想《疯狂动物城》吧,除了两位主角,还能有哪个角色让你映像深刻?那个慢到不像话的树懒,不是吗?哦不,也许,我们应该叫它——闪电。

身为人类,我们是受不了“慢”的,“慢”,意味着落后,意味着被嘲笑,也意味着差人一等。我们喜欢快,为了快,我们研制了一系列发明,比如汽车,比如轮船,比如那个能让我们快一些去往外太空的火箭。

美国学者托马斯·弗里德曼亦发现了这个现象,并在新作《谢谢你迟到》中指出:“我们正在处在一个历史上最陡峭的拐点区域,也许在德国铁匠和印刷匠约翰?古腾堡在欧洲发起印刷革命之后就再也没有出现过这样剧烈的转折了……我们这个星球上最强大的三股力量,科技、全球化和气候变化,正在同时加速……这就是我们现在所经历和感知的:头晕目眩、不知所措。”

如我们所愿,我们终于要过上猎豹、叉角羚、鸵鸟、狮子、野兔、格雷伊猎犬、非洲野狗等的日子了,没日没夜的奔跑,根本没时间来得及疲倦。只是,这样的生活,真的是我们想要的吗?又或者说,这样的生活,真的好吗?

至少,托马斯·弗里德曼是持中立态度的:“在这样的一个时代,选择暂停脚步、用心反思,而不应惊慌失措或自暴自弃,是有必要。暂停脚步,这并不是一种奢侈放纵或是迷失方向,而是一种行之有效的方法,能够增加你的几率,来更好地理解周围的世界,并更有效地参与周围的世界。”

所以,慢下来,让身心跟上灵魂,就是本书的主旨了?如果真是如此,我们倒也不用阅读托马斯·弗里德曼了,这样的结论,我国随便哪位仁波切都能得出,哦不,是任意一个看过几本《心灵鸡汤》的人都能给出,如此,又何必花个几十两银子,便宜一个歪果仁呢?

托马斯·弗里德曼当然是主张慢下来的,但,必须慢的有方法,要“有意识地选择”,就像美国歌手布兰迪·卡莉唱的那样:

“你的爱像铁链一样缠在我身上,

但我不害怕它会死去,

你可以在飓风中起舞,

只要站在风眼里。”

是的,我们可以慢,也可以在飓风中起舞,“只要站在风眼里”。

这“风眼”告诉我们——由于有三个M:Market,Moore’s law和Mother Nature,这个世界变得更快,但人们却也因此变得更加焦虑不宁了。

这“风眼”要求我们——必须找到一群志同道合的朋友,成为彼此的庇护所,并组成自己组成的“部落”;

这“风眼”教会我们——必须在相互碰撞中逐渐融合,形成了一种宽容、开放和互相信任的社区文化;

这“风眼”让我们懂得——在加速时代,既要快,又要慢。快,意味着要学会迅速学习、迅速迭代,慢,意味着要时常暂停、时常反思、学会深度学习。

这“风眼”让我们觉悟到——原来,我们不仅可以像猎豹、叉角羚、鸵鸟、狮子、野兔、格雷伊猎犬、非洲野狗一样活着,像海马、树懒、狐猴、海牛、美洲丘鹬、毒蜥也是必不可少。

是的,海马、树懒、狐猴、海牛、美洲丘鹬、毒蜥……现在,轮到人了。而这其中的奥秘,在《谢谢你迟到》中被说了个详细。

谢谢你迟到的更多书评

推荐谢谢你迟到的豆列