反战

阿拉雷
2018-04-14 看过

读书笔记189:妖魔的狂笑

反战小说,两代人的故事,时间跨度挺长,从1941年的乌克兰现场到2037年的未来。

主角是法国人保罗,他的父亲是地下抵抗组织成员,六十年代被暗杀。德国姑娘克拉拉,父亲是一名医生,二战时期在乌克兰现场当军医,他和同乡莫里茨试图保护犹太孩子不被屠杀,然而战争是残酷的。军医为了保护更多年幼的孩子,放弃了更大的克拉拉,这成为了他一辈子的梦魇。战后,他和莫里茨返回家乡,艰难的活了下来,但是精神的创伤难以痊愈,莫里茨疯了,他失手杀死了自己的一双儿女。医生给自己的女儿取名克拉拉。女儿发现医生经常自言自语,叫着另一个克拉拉的名字,直到她看了父亲的战地日记,由此她背负起父亲的宿命。

时光荏苒,他们相遇相知相恋,却始终无法在一起,保罗成为了一个石头雕塑家,克拉拉成为战地记者。无意间她打听到杀害保罗父亲的凶手,他的小舅子,当年跟德国人勾结,在巴黎迫害犹太人,害怕事情败露。刺杀了自己的姐夫。保罗留给舅舅一个背影,没有惩罚报复他。

03年,克拉拉死于流弹,那是在巴勒斯坦。保罗的亲人一个个死去,先是他的母亲,而后是妻子和精神上的导师,2037年,他九十多岁了,在暴雨的荒原上,被野狗群吞噬。

这是一个多灾多难的世纪,41年乌克兰先是被苏维埃强征粮食,大量百姓饿死,出现人相食。68年布拉格之春,苏联军队开进布拉格。法国学生运动,而后是越战,中东战争。作者用保罗创作的雕塑控诉着这一切,妖魔的狂笑,保罗的作品都是这些怪异的妖魔。

法国当代作家,走的路子我不太喜欢,特别是最近两个获诺奖的,倒是这本,感觉还是不错的。有种意犹未尽的感觉。

妖魔的狂笑的更多书评

推荐妖魔的狂笑的豆列