人鼠之间 人鼠之间 9.1分

卑微的梦想

阿拉雷
2018-04-14 20:52:53

读书笔记188:人鼠之间

没有人会结伴出来打工,他们都是各顾各,只有乔治和莱尼。

乔治打死了莱尼,一直拖累他的累赘,莱尼同时也是他最好的兄弟。

大萧条时期,他们梦想有一块自己的土地,自己的小房子,乔治做工,莱尼负责养兔子。莱尼喜欢摸一切柔软的东西,但是他的力气太大了,巨人的身体装着一个永远长不大的孩子的心智。他们到处打工,莱尼一直无意识的惹祸,乔治只能带着他到处逃跑,流浪。直到莱尼杀了人,乔治不能让莱尼受到伤害,他宁可自己打死他。就像其他工人打死那条老迈的狗。

95年开始接触斯坦倍克,读了小红马和人鼠之间,去年读了愤怒的葡萄,我始终拿不定主意,小红马和人鼠之间我更喜欢哪一部,题材完全不一样。这是一个男人间的友谊,追求梦想的故事,篇幅很短,蕴含了巨大的力量,当梦想即将实现的时候,虽然内心深处直到这个梦想他们永远也无法实现,当莱尼倒下,读者和乔治内心的悲伤是同等的。现实的冰冷,与人性微弱的亮光交织,这是斯坦倍克给后人留下的最好的遗产。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人鼠之间的更多书评

推荐人鼠之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端