看多少篇干货,都比不上身边有一位靠谱的朋友

苏菲马文
2018-04-14 看过

我身边有个朋友,学历起点不是很高,人也不会来事儿,大学毕业后迷茫了三年。后来他通过不断的换工作,总结自己真的想从工作中得到什么、每一个工作需要他提供什么、每一个老板真正的需求是什么,每个阶段都复盘,最终把自己“盘活了”。现在他做事非常利索,换工作也稳准狠,平台和收入都在按照他的预期在提升。有时候我遇到困境,想想朋友会怎么做,或者请朋友帮我分析一下,通常都能很快破局。

在读《做事的常识》这本书的过程中,我好像也和作者小仓广交上了朋友,一位思路清晰、善于从失败中学习的挚友。战胜拖延症的干货书籍我看过很多,看到《做事的常识》触动仍旧非常大,从这位朋友身上学到的东西,比“干货”更容易渗透进我的行为和生活。

《做事的常识》的作者小仓广,靠着认真工作,一步一步从普通员工一直干到公司董事,并且四年里出版了二十多本书,有每天晨跑、每天在电子报刊发表文章的习惯,还能在一年内减掉23公斤。小仓先生以前是重度拖延症患者,花了五年时间修正自己的态度和行为,才总结出适合自己的做事技巧,形成了一套自己的方法论。

在《做事的常识》中,做好一件事有三个重要原则:立即开始,让坚持变容易,从失败中学习。基于这三个重点,小仓先生总结了四十多条做事的方法,用自己成功和失败的经历将所有诀窍娓娓道来。

立即开始

1. 做事先端正态度,不要抱着随便试试的态度。言必信,行必果。答应别人的事情做不到会损失信誉,答应自己的事情做不到会降低自信。

看到别人身材好就决定减肥,看到别人读书多就匆匆定下读书计划,看到别人买了每日英语课程自己也赶紧买,这样的人最后往往什么都做不下去,而且这些失败经验容易让人自我否定。

2. 拆解问题。大目标容易拖延,拆解成小目标就能轻松解决。

这也是我自己的平时工作中一定会用到的技巧。要写一个几十页的报告,无从下手怎么办?我会分解成单个耗时不超过15分钟的小任务。

拆解问题

在杂事很多的情况下,这种拆解尤为重要。如果只有大目标,没有小目标,就可能出现“忙了一天,没时间写那个报告”“总是有人打扰,没法开始写报告”的情况。如果分解成15分钟的小目标,只要有15分钟的空闲,就能把报告推动一点,每天都有进展,不会等到deadline的时候突然抓狂。

3. 消除负面想法。如果负面想法占据大脑,会使人越来越焦虑,更加逃避做事,使情况进一步恶化。《做事的常识》提到了一种非常有效的方法,假装自己是别人,站在第三个角度去分析这个问题,注意不要对自己做任何评价,而是对整个事情做分析,有了解决方案之后,事情就有了转机。

我以前喜欢把事情的不顺或失败推给“我太懒”“我有拖延症”“我没有责任心”,但是这只会削弱自信,把工作搞得更糟糕。有时候站在第三方角度分析问题,得到的结论往往是“没有抓住问题关键、想做的太多、浪费了时间”,“在初期遇到了一个技术难题,没有及时向别人请教解决,造成了拖延”,要解决问题,就要指定合理的计划,触发拖延时及时察觉,寻求解决方法,如果有必要,要立即向老板反馈当下困境。

让坚持变容易

1.养成好习惯的起点不要定的过高。容易坚持下来的,才是正确的方法。

如果想要养成晨跑的习惯,很多人会向行动力超强的网红学习,制定一个计划,每天早上跑5公里,结果第一天就起不了床,就算起来了,跑下来了,也会觉得很累,从而很抗拒这件事,难以天天坚持。如果真心想要养成并保持晨跑的习惯,就要避免用力过猛,可以从每天早起散步做起,精力旺盛的时候可以跑5公里甚至是10公里,心情不好、体力不好的时候也要让自己穿上运动衣出去走走,这样一段时间之后,早起晨跑就养成了。

2. 把困难的事做出乐趣。如果把工作当成压在身上的大山,很难取得像小仓先生那么大的成就。在困难的工作中找到乐趣是非常重要的能力。小仓先生在完成制作一百页的讲义这种工作时,会用以下方法,找到乐趣。

找到制作讲义的乐趣

这里面有几个方法都涉及到自己我鼓励和暗示,很多人会觉得自己表扬自己“你太棒了”“你好聪明”显得很幼稚,但这背后涉及到的心理学原理正是“习得性勤奋”,心理学研究进展验证了小仓先生的方法其实是非常科学的。

从失败中学习

1. 养成习惯的过程中,不放弃就不算失败。小仓先生养成了早起、晨跑的习惯,但是即使是现在,也会由于各种状况,导致三天里有一天做不到,一年有一百天没做到。换句话说,两年里小仓先生有400多天都早起晨跑,在养成运动习惯方面,做得非常好了。

现在很多人宣扬“连续打卡一百天”的习惯,坚持下来的人少,大多数人会在早期放弃,一旦中断,就算彻底失败了。只追求完美的行动结果,不预想可能发生的各种挫折情况,是无法养成长期习惯的。把意外中断看成“例外”,就是小仓先生能够在繁忙工作中保持晨跑的秘诀。

2. 最宝贵的经验都是从修正错误中得来的。如何看待一次挫折?不要把整件事定义成“失败”,直接放弃,而是要思考过去的问题,改进做事的方法,把事情推进下去。

小仓先生给出了一个很好的例子。他在公司里和部属实行“一周一会”,加强沟通。但是只实行了一个月,就推行不下去了,部属们总是推说有事,要求延后时间,延后了一个月,“一周一会”也不了了之了。大家在公司里当小工的,都最讨厌开会,毫无实质,浪费时间。加强沟通?沟通啥?小仓先生认真分析了“一周一会”推行不下去的原因,进行了改进,首先,一周一会时间从下午改到了早上8点,错开了所有部门需要见客户的时间,时间控制在一小时内,其次,会议内容由“部属向主管汇报”改为“部属总结自己遇到的问题,向上司提问”。这样,“一周一会”真正对所有人都有益,终于推行下去。

在阅读《做事的常识》一书的过程中,小仓先生的形象逐渐鲜活立体了起来,他的尝试、坚持、失败、进步,都是循序渐减的,让人切实的感到,这本书是他用五年的经验总结出来的,而且与此同时,他也在不断的改进、提高自己。

好书如挚友,让人有触动,有感悟,知行合一,共同进步。

做事的常识的更多书评

推荐做事的常识的豆列