清代档案史料丛编 清代档案史料丛编 评价人数不足

洪全福

阿拉雷
2018-04-14 20:50:55

读书笔记186:清代档案史料丛编1

不知道出了多少册,我在特价书里淘来的,都是些奏折档案,分了几个类别,这一册有太平天国时期的财政,辛酉政变前后的档案等等,内容很是丰富。

其中洪全福起义我之前不了解,还蛮有意思。洪全福是天平天国的瑛王,革命失败后,做了轮船厨师,入了洪门。1902年,在兴中会策动下,准备发动广州起义,被官府发现,事情就败露了,洪躲在香港,后来去了新加坡。

这次起义准备工作做的很周详,安民告示,讨清檄文都拟定好了,政体都有说明,准备由人民推举总统,同时还有一份赏格告示,杀敌攻城都各有奖励,死后有抚恤金。

一开始英国领事馆给予了清庭很大帮助,后来发现有德国传教士参与,有所顾忌,一个月后,英国以不符合国内惯例,拒绝搜捕洪全福等人,从奏折看,官员上报洪全福潜回内地,被当场格杀,但是洪其实没有死,他一直到1910年才在香港病逝,这个人极富传奇性,年轻时追随洪秀全,中间逃亡把自己卖了去巴西做工,后来做厨师,年老在香港做了医生,年近七十起来革命,念念不忘为天王复仇。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐清代档案史料丛编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端