孽子 孽子 8.7分

安乐乡

阿拉雷
2018-04-14 20:49:06

读书笔记184:孽子

对于白先勇的印象还是停留在白崇禧的儿子,台湾的文化人,前些年对于昆曲保护做了很多工作,颇有以前公子哥的派头。今天把这本书读完,开始重新认识了他。

88年能在国内出版,还是让我很惊讶了,一群在公园卖身的小男孩儿,各有各的故事,主角有四个,我阿青,中日混血儿小玉,喜欢偷东西的老鼠,为了张先生自杀的吴敏。有他们四个又牵扯出一大推人物来。电影公司的董事长,年少时候也是风流倜傥的电影明星,现在老了,喜欢跟小男孩在一起。因为儿子是同性恋情绪失控,完成独生子自杀的傅老,后半辈子一直在赎罪,帮助那些孤儿们。其他还有各种感情生活出现问题的老男人们,晚上他们通过在男孩身上发泄找回平衡。

第一部分是个楔子,后半部分,他们来夜宵店,各自走向正常的生活而奋斗着,小玉一直想去日本找他的父亲,最后如愿以偿,在日本的餐厅做事,虽然找到父亲的希望依然渺茫,我和小吴也做上了正行,只有老鼠偷东西被抓。

一个优秀的作家,情节固然可以猎奇,笔下的文字可不是冰冷的。这本书让我想起了九把刀的偷窥那本书,都是反映人类的阴暗面,但在最后的收尾上,两部书高下立判。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端