爱的怯懦 爱的怯懦 7.7分

阿拉雷
2018-04-14 看过

读书笔记183:爱的怯懦

主角是德国50出头的中老年男人,这里面人物的工作都很怪,主角是搞末日理论的自由职业者,朋友有搞精神类疾病的博士。年轻时候结了一次婚,后来离了,貌似是女方需求比较强。后来同时跟两个女的保持着关系,一个四十多是个秘书,一个五十一,是个音乐家,不过过气了。随着年龄的增加,男人觉得自己身体越来越不行了,性能力下降的很厉害,他开始纠结该和谁结婚,该放弃谁。

两个女性各有特点,他发现他无法离开任何一个,他开始焦虑,双手长湿疹,他没有交养老保险,必须一直工作下去。他拎着旧箱子,听从博士的建议遗弃掉,看着里面的东西被人拿走,他忽然明白他不需要放弃谁,保持现有关系即可。

这是德国老作家新世纪的作品,把一个五十岁身体开始走下坡路的男人的心态刻画的淋漓尽致。我还蛮喜欢人民文学这套系列的,貌似从03年开始出,每年六七本的样子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爱的怯懦的更多书评

推荐爱的怯懦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端