革命年代

阿拉雷
2018-04-14 20:47:07

读书笔记181:绞刑架下的报告

1952年的第一版,译者不懂捷克文,用法文版做底,参考了俄文版和德文版。

这类书现在读的人比较少了,我估计即便是捷克估计也不多了。我总觉得我们现在主流历史观是有问题的,看待历史不是不是以当时的背景,把现实和过去混为一谈。前段时间有人侮辱成吉思汗的相片杯抓了,我觉得这个事情本身是没有问题的,成吉思汗为代表的蒙古侵略者对于其他其他民族犯的罪行是罄竹难书的,并不能因为民族融合而抹去。

同样的,68年布拉格之春,苏联介入捷克,到东欧巨变,苏联解体,伏契克所奋斗的事业实际是失败了,但不能因为失败的结果去否定那批人所做出的牺牲。捷克这些国家最终都是制度性失败,最高领导人是无人可以制衡的,象铁托,齐奥赛斯库等等。

伏契克和妻子同时被捕,经历了严刑拷打,死于1943年,他的妻子幸运的活了下来,整理丈夫的遗稿,曾经访问过中国。在二战中捷克命运多舛,初期被英法出卖,而后被德国肢解,68年布拉格之春又被苏联侵略,92年捷克斯洛伐克分成两个国家。不过斯洛伐克存在感比较弱,伏契克,昆德拉,卡夫卡,哈谢克全部都是出生于布拉格。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

绞刑架下的报告的更多书评

推荐绞刑架下的报告的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端