古典小说漫稿 古典小说漫稿 评价人数不足

小说

阿拉雷
2018-04-14 看过

读书笔记179:中国小说讲话及其他

书的第一部分讲中国小说史,我没有什么异议,跟鲁迅的的中国小说史略比没有太多内容增加,反而分析方法和评价我觉得不太能接受。但是有一点让我起了疑心,在评价红楼梦的时候,他对老师俞平伯大肆攻击,第三部分就不用说了,赶了五十年代批胡适的时髦,很多都是断章取义的东西。

吴小如这个人让我感觉有故事,于是随手查了下,我发现这个人在文学界地位很高,被称为学术警察,五十年代是员猛将,批判胡适,程千帆,批判自己的老师俞平伯和游国恩也不留情面,78年之后胡乔木给俞平伯平反,吴小如之后又开始以他们的学生自居了,写怀念文章,编辑出版老师的文集。与之对照的是卞孝萱,五十年代也是狂批自己的老师陈寅恪,等到陈老翻身,他没有出来蹭热度。

有些人可以骗一时,骗不了一世。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐古典小说漫稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端