我爱你,从此到以后,周周复年年

明月之想
2018-04-14 20:36:22

这是一场势均力敌的爱情。 “从相遇那一刻,我就告诉自己,我不会输给你,我这辈子从未输给过谁。可直到遇见你,我才找到了一个真正的对手,我不得不逼着自己更加努力,才不会落后于你。你是我唯一势均力敌的对手,可正是与你相遇后的一次次争高下,让我不知不觉爱上了你,唯有你,我一生都无法忘记,因为你是我势均力敌的爱情。”

“7号同学”的故事灵感来源于生活里认识的两位学霸之间的故事,男生第一次见到女生的时候就多多少少产生了些年少时朦胧的情愫,这份年轻的爱在竞争的灌溉下不断滋长,直到十年后长成一棵参天大树的时候才被人发现。因此有了方早和周声的爱情。

其实,与其说这是个爱情故事,不如说它讲述了一个懵懂少女的成长历程。 15岁的方早以天才少女的身份来到了南泽高中成为一名“高三”毕业生,并以第一次月考拿到了第一的成绩让师生为之侧目。但其实她和所有经历过高考的学子一样,是靠自己一点一滴的努力才有了今天的成绩。甚至,她比我们大多数人都要“不幸”。她是母亲的极度虚荣心作祟的产物,从有记忆开始就是在无数的家庭作业和辅导班的陪伴下长大,她没有童年欢乐的闲暇时光,唯一看过的电视节目是新闻联播,因为成绩好加上没有时间玩耍,导致她没有伙伴性格也变得孤僻。在这所学校,她遇见了同样努力的学霸“周声”(周声虽然表面上是个风光的富家子弟,却是和母亲离开了好赌的父亲来到了周家,他是母亲身上的污点,在那个家里,他不被任何人喜欢,所以他拼命努力,只是为了让母亲看到,好让她多关心自己一下),影响了她的一生。 15岁的方早无比好强,而周声也不肯示弱。一方十分好强,另一方又偏偏不肯认输,两个人就在成绩上明争暗斗谁也不肯被比下去,倒也无形中催促两个人前行和进步。他是她年少时进步的动力,也仅此而已。他们互相坦诚过心底最深处的秘密,却还是形同陌路,甚至互相厌恶。对方早而言,周声是冰冷而难以靠近的,只当他是个厉害的对手却从不靠近。 15岁,比起同学们的花枝招展,她像只丑小鸭,让人不愿去多看她。可即便如此,她仍然是那么独特,那么不同流俗。也正是这样的方早,才会遇见那个热爱自由的阿崇,她也只知道他叫阿崇,他不愿多说,方早也不勉强问。他是带她走出乏味的生活圈,让她用近乎疯狂的方式看世界的人,他是她年轻生命里的一个意外,也是她走出自我的契机。只是阿崇好像病了,然后突然消失了… …(很久以后她才知道,他叫周崇,周声名义上的大哥) 为了找出阿崇的病因,方早决定学医,于是报考了德国的慕尼黑医学院。周声也报考了同一所学校,甚至为了和她一起而放弃了去美国的机会。周声的爱从那时就存在了,或者更早,只是过于年轻的肩膀还不够有力,破碎的家庭让他自卑,所以哪怕爱,也永远缄默。在德国,他们摆脱了父母的施压,却因为彼此的存在而不曾松懈,他们始终是对方强有力的对手,但也仅此而已。 在德国,方早居然同以前的“赵苍苍”成为室友,向来孤僻的她交到了第一个真正意义上的朋友。在一个屋檐下朝夕相处的久了,她也因赵苍苍的感染多少活泼了些,不再像以前,没有朋友,只有学习。 直到某一天,她和阿崇又相遇了,那个她一直记挂的人又出现了,不知不觉,竟然这么久了。他是她朦胧的崇拜,她误以为是爱,所以一头栽了进去。只是他们的爱平平淡淡,没有来得及给她带来多少欢乐,便要她承受被欺骗被戏耍的伤痛。那时她第一次尝试爱,却又被深深伤害。 也许你以为你痛苦万分时,爱你的人也在为你难过。只是方早不知,一直以来周声都在他身旁,只是他冷淡而沉默,让她感受不到。 造化再怎么弄人,也会让该相爱的人在一起。兜兜转转了那么久,终究有一天,方早会成长,直到看见身边人的情谊,看清自己的内心。两人终于走到一起,让人看了心酸,又忍不住为他们幸福。这一次,方早终于明白爱该是什么样的感觉。爱是愿意在爱人面前表现自己的软弱,愿意一点小事也依赖着他,想要时时刻刻看着他,那种幸福感来自心底,温暖全身。 临近毕业,方早本来都已经求婚了,周声却突然消失,带走了她所有的爱。直到一年后,方早才听说周声是为救大哥阿崇回国了。可惜阿崇没救过来,周声带着满身的负罪感离开了。 听说周声去了战区作了无国界医生,方早决定去寻他,即使希望渺茫。 再一次在战地相遇,他们都成熟了。这一次的方早不会放开周声,她知道,他爱她,她也爱他,明明相爱,为何要分开?分别的几年,方早长成了周声想不到的样子,她勇敢的追寻爱,勇敢的向他伸出了手,她再也不是那个小小年纪不懂爱的女孩。这份爱,也因为方早的成长而使双方势均力敌。她是他势均力敌的对手,以前是,现在是,未来也是… … 周周复年年,我看到一个女孩的成长,学会走出桎梏,迎接世界,在坎坷与磨难中,学会爱与被爱。原来最好的爱情,是我与你势均力敌。

周周复年年的更多书评

推荐周周复年年的豆列