上卷

阿拉雷
2018-04-14 20:33:56

读书笔记176:尤利西斯(上卷)

尤利西斯的慢点在于所有人的对话和思考往往都有典故,大量的引用莎士比亚和荷马史诗的内容,这使得阅读和翻译的难度增加,如果需要参阅大量的注释就会打乱阅读的连贯性,所以阅读这本书最好先把荷马史诗,一个青年艺术家的画像和都柏林人先读完。

每个章节都是跟奥德赛相呼应的,开始出场的人物是一个青年艺术家的画像里的主角,母亲弥留之际,他拒绝跪下来祈祷,而等到母亲死后,他痛苦万分,他痛恨自己的父亲,断绝跟他的关系,从巴黎回来教书为生,这天是工作的第三周,也是第三次发薪水的日子,一共三英榜十二先令。他在海边遐思,他希望有个精神上的父亲。

犹太人布卢姆,报纸的广告推销员,收入不高,有个出名的歌唱家太太,对他并不忠诚。自杀的父亲,年少夭折的幼子,就像漂流在海上的奥德修斯,他需要一个儿子。

斯蒂芬的形象很多来自于乔伊斯本人,他和布卢姆的苦闷代表了乔伊斯自身的际遇,爱尔兰的独立运动如火如荼,但是他跟叶芝他们又凑不到一起,他的出版事业在都柏林也不顺利,像奥德修斯一样,他长期在国外飘零 ,这本小说很长,时间跨度却极短,主要人物也不多,情节简单,用层层渲染的方法,大量细节隐藏在文字之下,需要读者做大量的揣摩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

尤利西斯(全三卷)的更多书评

推荐尤利西斯(全三卷)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端