创新

阿拉雷
2018-04-14 20:32:41

读书笔记175:创新者的基因

书是写给创业者和高管们看的。书里提了五个技能,联系,发问,观察,交际和实验。

这里要理清一个概念,创新和改善。破坏是创新和改善的一个根本性区别。在团队的初始阶段创新是首位的,发现技能最重要,到了平稳期职业经理人的作用就体现了,因为他们的实现技能最好。但是企业从盛转衰也往往是这批人,方向不对,执行能力越好,死的越快。

联系能力是第一位的,也就是T型人才最珍贵,本专业是专家,又有很广的知识面,他不受专业限制,当一群这样的人聚集在一处时,往往可以开创黄金时代,被称为美第奇效应。

其次是发问,就是质疑的能力,管理者有个困境,他不能随意质疑公司的路线和方针,东方社会尤其不允许质疑权威,无法提出破坏性的问题,就很难有破坏性的创新,如果不能无时无地的问,为什么不可以这样,原因是什么,创新就无从谈起。一个团队如果没有争吵,质疑,永远是领导决定,就容易进入惯性思维,每个人都安于做好现有工作。

三是观察,观察自己,观察客户,观察同行,也观察这个世界。很多企业做决策是基于自身的,他往往喜欢给自己做减法,给客户做加法,自己的流程越来越简化,成本越来越低,客户的流程越来越繁琐,成本增加,我记得12年的时候,我在企业当部长,有一次理化处的处长找我,说一家知名外资检测机构不怎么配合我们的工作,我说,那就换一家。

第四是交际,每个人都会有圈子,最难的其实是打破自己阶层进入到其他的圈子,开拓自己的视野。

第五是实验,所有的理论必须建立在实践的基础之上,很多大学里的管理大师用宁波话来讲就是讲讲神仙阿爸,做做死蟹一只。

没有一家大学或者一个公司可以培养创新型人才,本书做了大量科技公司的访问,有了一个数据库,也做了一些测算题库,跟人格分析一样,测算我觉得不靠谱,我做任何测试都可以最顶级的分数,没有意义。这方面的研究还有很长的路要走。

创新者的基因的更多书评

推荐创新者的基因的豆列