这一代人很独特——佛系

大乔
2018-04-14 20:28:23

最近,有两股新的热潮的出现在我们的生活之中。其中,第一个就是70、80年代的那一批人,大家都开始“油腻”起来了。另一个是我们90年代,大家开始“佛系”起来了。这种潮流展现出来的就是,我们这个年代人的特征。今天,和大家来谈谈佛系吧!

人生总与痛苦相伴,烦恼总是如影随形:工作不如意,觉得自己的工作没有价值。厌恶的事、不走运的事接踵而至,令人沮丧。和身旁的人性格不合,在人际交往中倍感压力。内心埋藏着一段无法忘却的沉重往事。因无法准确地表达自己的想法而感到压力。不知道今后的人生该如何活下去,总觉得不安。这些都是“佛系”的表现,你看到这些,你感觉自己有这样的特点吗?随着时代的变化,人的价值观在不断地发生变化。

烦恼始于“心灵的反应”,痛苦源于“不满的心”。日式“佛系”快乐思考法,传授“清•简•行”的健康生活理念,帮助现代人缓解因社会压力、人际关系、资讯爆炸而带来的焦虑不安。

清——清理内心多余的烦恼,感受“被欲望所驱使,感到不快乐”和“享受快乐”的两种心理状态:

“快乐”是指感到喜悦或欢乐时的心理状态,也就是幸福。“不快乐”是指内心充满愤怒、恐惧或不安时的心理状态,也就是不幸福。

简——简洁理性的正面思考,放下多余的执念、妄想,将合理的欲望转化为能量。

行——践行重视快乐的生活方式,以“慈、悲、喜、舍”之心与世界相处,享受当下的圆满。

在看完这本书之后,感觉这本书就是在抚慰我的心灵。这是一本具有实用价值的书籍,在其中可以分析世人所遇到得烦恼无非是欲望导致。审视内心,忽视旁人看法,不以物喜,不以己悲,当为治愈系第一所求。

即使你再完美也不可能令所有人都满意。要想从中解脱出来,方法只有一个,就是承认这一切都只是自己的妄想罢了。如果你的生活充满了丧丧丧,如果你每天都不快乐,如果你的思想总被悲观沾满,或许可以看看这本书,让日本和尚带你走进另一个世界。如何在日常生活、人际交往、社会竞争中保持平和快乐的心境,佛陀时代提出的建议及理念现今仍旧有效。喜爱钻研佛法的朋友,也可以对比一下中日佛经的译文差距。

云淡风轻、浑不着意好不好?太好了,但必须守住一条:总得有走心的地方。处处不坚持,事事随大流,那只能是淹没于人潮、迷失掉自我。

有所坚持之后的“佛系生活”,本质是断舍离,是极简主义,是聚焦。是心系做实验把怀表搁锅里煮,是撞上大树还道歉,不拘小节,不理细务,是所求者大,是把有限的精力集中到一点上,好求一针捅破天。

自然界中,也有“佛系动物”。比如老鹰和老虎,鹰立如睡,虎行似病,瞧着可随意了,可是一旦锁定目标,咔嚓一下,闪电一击,也不睡了,也不病了,往往一下毙命。本质上也是抓大放小。如果真是啥也不用心,那是肯定通不过自然选择的大剪刀的。脖子上挂饼不知道转,只能饿死嘛。

除了坚持与随意的辩证法,还有一层分寸感的道理。古人也好闲好从容,但讲究“偷闲”,不从容,人生太急;太从容,生命浪费,其要在度。终日碌碌不是美好生活,但光轻轻松松、敲锣打鼓,美好生活肯定也实现不了。

“长者们”也不必为90后太过担忧,所谓“佛系”,也只是他们的一种宣泄而已。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列