刷新 刷新 7.5分

萨提亚·纳德拉 是我很敬佩的管理者

秋水
2018-04-14 20:27:45

萨提亚·纳德拉 从上任那天开始就是我比较钦佩的管理,主要几个原因

1. 在我看来能够从非本土做到全球的公司的领袖时间很难的事情, 虽然过去的10几年印度和中国的崛起,但是让一个说话有口音的领导者去管理一个美国文化主导的公司, 这本身就是一个挑战。当然这也体现了微软文化的包容性

2. 远见和执行力:true leader总是能把这两个完美的结合, 而且缺一不可。 彭蕾的那句”让马云的决定成为最正确的决定“ 让我看到了阿里成功的关键,认识的很多阿里人也都是那个在大的远见下,认真努力快速的执行的人, 还记得那个周五晚上8点的晚上去西溪园区参观,离开时满楼的灯光,和会议室的影影绰绰。看最近的三年的微软,作为一个个人和企业的用户感受到了很多的不同,感觉免费升级Win10, 剥离了主要的利润增长点; 全面推进在认可并且推行新的领域,移动为先, 云为先。还记得在两年前的iPad Pro的展示会上, 微软的出场展现了Pad Pro下的优化过的Office办公组件, 微软在O365+Azure平台在企业级应用功能,性能的迭代, 让我们重新看到了若干年年在桌面机上办公领域的垄断。而且不单单是针对办公软件, 更多推行更多的SAAS平台。传统的办公组件+和企业应用sharepoint, Dynamics,开始想更多轻量应用发展,Flow, PowerApps, Form, Team, Planner,etc, 而且迭代的速度非常快。 这种远见和行动力的结合, 体现在对未来的感知,和这些为了感知不遗余力地坚持。能够让一家大的公司放弃传统, 不知道他怎么做到的,但是值得佩服。很多公司想去做了,但是不够坚持, 比如GE Predix.

3. 文化: 微软最大改变是文化。这是他的书中强调最多的,也是最认同的,公司的强大和失败都可能跟这个文化有关。能够看到微软最近三年更加开放和合作,跟苹果,Dell; 更多多为了未来的盈利点, 而不以一律的前进,最近合并Windows业务部门;用三年建立一种文化不容易,改变更不容易。

最后发文前, 查了一下微软的股票,三年市值翻倍,在这个18个月可能毁灭任何一个百年老店的今天,能让一直大象跳舞实属不易。

刷新的更多书评

推荐刷新的豆列