亚洲教父 亚洲教父 8.3分

年轻人要读什么书?

银光
2018-04-14 20:20:18

在学校的时候,我看了一些跟主流媒体观点不一样的文章和书籍,读起来很有道理,也佩服作者的“不一样”。一片白纸一样的年轻人,面对毫无吸引力又有些不切实际的正统观点,自然很容易被一些新奇又听起来切合实际的言论所吸引,于是,便把那些别人的观点当做了自己的观点,有时候,还充当着这些新观点的布道者,人们称之为“愤青”,他却要辩解,我可是走在时代前沿的新时代青年。

无论是哪种观点,都是代表了一撮人对一些事情的判断,是价值观对事实的评判。那么,这个评判合理吗?也许我是个三观极正的人,正直、遵纪守法、爱国爱家爱朋友、学习认真、工作敬业,这并不能保证我的评判是站在正确的一边。因为,事实不一定是事实。

作为阅读者,很容易相信书中那些基于事实推理出来的观点。有时候,甚至连推理过程都不细究,只把观点拿走了,作为自己的观点,这有点脑残粉的味道,毕竟有些过程只能选择相信,无力论证。有时候,我们会看到基于事实有理有据的推论出来一个很正确的观点,无懈可击,又符合我们需要,然而,偏偏这样的观点,却又不是真正的正确。

有些观点,我们容易相信,只是因为,这个观点恰好在我们所处的认知水平。符合我们认知的事实,以及符合我们三观的推理过程,产生了我们认可的观点。然而,即便三观再正,事实却未必是事实,观点自然也不正确。我不会去转发“xxxx,不转就不是中国人”、“抵制xx”这样的观点,因为我能辨别这些事实可能不是事实,推理过程也存在缺陷。但我可能会去转发谋篇看起来能表现我众人皆醉我独醒的批判文章。屁股决定脑袋,不止是因为利益相关,还因为我所处的位置决定了我的认知水平。

当我读各种光环人物的介绍文章、传记的时候,总是会告诉我这么一些观点:努力、坚持、把握机会,所以他们成功了。他们没有撒谎,同时也选择性的隐藏了一些事实,而那些被隐藏的事实也是成功不可或缺的因子。

本书的作者告诉读者,东南亚的大亨们,除了我们看到的光彩的一面,还有不为人知的黑幕,这颠覆了很多人之前的认知,打碎了神话人物在心中的光辉形象。当之前坚信的观点被颠覆的时候,可能会有些矫枉过正,但当颠覆的次数多了,也就慢慢的能找到一些正确道路上的思考方法。

本书是一本好书,大亨的成功靠的不仅仅是个人的聪明才智,还有更重要的关系和背景。看问题要多思考,这是真相吗?成功不是只靠个人努力,不能无所畏惧的浮夸,但也不要灰心。

最后,回到标题,应该看什么书呢? 既看鸡汤书籍激励自己,也要看能颠覆过去观点的书籍,提升认知。除此之外,更应该看的其实是专业书籍,提升自己的生存技能,脚踏实地的过日子。

亚洲教父的更多书评

推荐亚洲教父的豆列