天才假象 天才假象 7.9分

天才真的是成群而来的吗?我们都错了

呼伦湖耳朵👂
2018-04-14 20:11:45

体育和其他艺术领域的世界级成就是什么源泉?天才真的都是成群而来的吗?这些问题经常会困扰着我们。

《天才假象》这本书要解决的就是这样一个司空见惯的问题。作者马修·萨伊德,英国乒乓球名将,凭借自学考入牛津大学攻读政治学、哲学与经济学,以一等成绩毕业。他雄踞英国乒坛榜首近十年,并两次代表英国参加奥运会。现为《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》(Newsnight)撰稿人和赛事解说员,也是美国有线电视新闻网的常客。

他曾荣获英国新闻界重要的“年度体育记者”称号和英国体育记者协会的“年度体育特写”奖项。有意思的是这样一位并体育出身的作者将会以他独特的视角解释一下我们认为天才本当如此的前提假设。

《天才假象》这本书曾获得2010年威廉希尔的年度体育图书题名,这本书考查了天才是铺垫的假设的情况下,练习是什么,以及什么让你伟大。我们知道赛义德是一名前乒乓球运动员,专注于运动,但涵盖了他能找到他们的任何地方的例子,包括安然的崩溃。

这真的很有趣。我在阅读之前基本上相信中心前提,但他提供的证据数量似乎相当确定。我最喜欢的'学习者'是一位匈牙利人,他向全世界宣布他将成为一名国际象棋大赛冠军来证明这一假设,并发现一名愿意将他的孩子作为考试科目的女性,并做到了这一点。他的三个女儿(据萨伊德说)是有史以来最好的女性球员,最年长的女性是第一位女性大师,而最小的女性是有史以来最年轻的特级大师。中年女儿不得不仅仅为了获得4枚国际象棋奥运奖牌。值得注意的是,人们并不相信他的实践理论,而是说他必须具备“好的国际象棋基因”。

在本书后面,萨伊德继续研究窒息现象,即安慰剂对心理的影响,然后着眼于各种假设,例如“黑人是更好的选手?” (由于训练场地的设置,加拿大人和加拿大运动员几乎全部来自两个非常高海拔的小区域,孩子们每天都必须跑步上学,也就是它的正式练习),或者“专家看到的事情是不同的?“(是的),这一切都是通过大量来自所有领域的证据完成的 - 黑人分会最近倾向于非洲人群基因工作。

阅读这本书是一个非常有趣的历程,就像我在开始时所说的那样,它帮助确认了我关于生活如何运作的一些想法,同时挑战了我所持有的其他人的观点认识。

“天才尽力而为,天才做到了一切,老爱德华·布劳沃尔 - 利顿的格言在第一场温布尔登决赛中击败了安迪·穆雷,他在整体大满贯赛事中排名第四,穆雷的表现也不错。是我们一直知道他是的主人......这是对最伟大的冠军的一次可以解释的失败,天才:它会让你进入。“ - “电讯报”保罗海沃德

“虽然我们倾向于认为天才是类似于魔术的东西,这是控制元素的一种捷径,但这并不是什么类型的东西。对无论在体育运动还是在其他领域的最高成就者的职业生涯进行适当的调查,表明他们首先是基于单调的勤奋和专注,换句话说,就是持续的斗争。从这个角度看,我们可以将天才定义为人才乘以努力。 - Dominic Lawson,独立报

人才和先天能力与努力工作和'审议实践'。哪一种更具决定力?

萨伊德的汇集了一些有说服力的数据来支持后一种观点。作为一名奥运选手和世界一流的乒乓球运动员,赛德凭借自己的经验,展现了练习的天赋,激情和无限的技巧。

然而,然而。这本书背后隐藏着一个令人讨厌的暗流,一个偏离作者中心论点的问题:赛义德甚至不能顺利地承认,与世界一流成就不可分离的“某种东西”是不可分割的;天赋,礼物,必须存在于实践中的遗传偶然性。或者,换句话说:当练习水平大致相同时,那些将精英战士分开的固有特质。

渐渐地,“实践就是一切”的论调变得令人愤怒。数据被挑选出来,反例被忽略。我来举两个例子:

“如果一个人做出了一个独立决定将自己专注于任何领域的专业知识,那么就有可能实现有意义的做法。”

赛义德可能想要就此问题咨询安德烈阿加西(强迫自己的愿望,成为一个艰苦的网球培养)由他的父亲)。

或者说,“克莱因发现,对于国际象棋专家来说,移动质量在突如其来的情况下根本不会改变”。对于那些对高级别国际象棋甚至基本了解的人来说,这确实是可笑的。最后,尽管其优势(很多),“反弹”展现了当今时代流行的许多“个人电脑”诡辩,以及我们对例外的不适感;根据定义,只有很小比例的人才会穿越成就的上层阶级,而这条道路需要非凡的努力水平,而且是内在能力。

“如果在温布尔登夺冠的每个冠军都象征着127个对手梦想的破灭,那么每一个这样的激情都代表着数以千计的惊天动地。我们谈论10,000小时是达到掌握所需的最短练习时间,这是我强烈认同的一个事实。但是这里的每个球员都练习了10000个小时,然后练习了一些。许多没有完全实现它的人也已经完成了一切。所有人都成为了一流的球员。这个级别的标准差异很小,几乎不可能感知,除非你保持得分。

温布尔登以不可多得的口才表达了这个重要的真相。少数争夺荣誉的球星,我们在中央球场欢呼的球星,代表着数千人的梦想破灭。这是应该的。这是残酷的,但它也是如此,美丽。“

为了反弹的偏见,练习总是胜过天赋,愤世嫉俗的人会回答相反的观点:天赋总是胜过练习。从《天才假象》中学到的真正教训是练习不一定总是取得胜利,但有时候是这样。矛盾的是,最有价值的人才可能是我们无法完成工作的能力。

练习不一定会取得胜利,让你击出漂亮一球的,不是“肌肉记忆”,而是编码在大脑和中枢神经系统中的记忆。相较身体素质和天赋,头脑和后天习得更具优势。换句话说所有你看到的天才背后都有不为人知的训练和付出,少数人的特例并不足以挑战人类学习完善自我的模式。《天才假象》认为,只要我们肯吃苦,肯动脑,准备好进行长时间的练习,那么人人都可以实现卓越。这无疑是一种离经叛道的论调。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列