沙乡年鉴 沙乡年鉴 8.5分

生态

阿拉雷
2018-04-14 20:09:12

读书笔记173:沙乡年鉴

超越时代的一本书,在多年后成为了生态环保的经典著作,1949年出版,悄无声息,74年之后作者的观点受到重视,在美国的影响力与日俱增,我们国家是88年引进译出,一直出版不了,92年商务才出了第一版。之后的版本就比较多了。

作者把书分了三个部分,书名就来自第一部分,写作者家乡一年12个月动植物的变化。这一年有棵橡树被雷击死了,作者锯开了它,每一道年轮都是美国生态环境的微小变化,从1945年一直到1865年,那时候北美有大量的鸽子,草原鸡,蓝翅鸭,短短几十年,一些都完蛋了,而后又是慢慢的保护和恢复。

第三部分是结论,作者的美学观点,关于人与环境共存的一些想法,最重要的是土地伦理,这为之后美国生态保护指明了方向,今天来看,非专业人士读第一部分就好了,抛开专业性,那也是一篇精美的散文。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐沙乡年鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端