高兴死了

机智的松果体
2018-04-14 看过

《高兴死了!!!》不是一本鸡汤,也不是传统意义的人生赢家的作品,正相反,作者珍妮·罗森有严重的抑郁症,还有焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等,人生比别人艰难很多。

饱受抑郁症折磨的珍妮时常被自杀的念头缠绕,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的小确幸。抑郁症让她无法正常生活,会为一点小事吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。

好在她有家人的支持,珍妮决定要真正高兴起来——疯狂收集每一个快乐的瞬间。她在社交媒体上发起了一场“高兴死了”的运动,号召全球抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来,一起抗争抑郁,世界各地的抑郁症患者都加入了这个活动。珍妮自己也做了一系列疯狂的事情:跳进喷泉;穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行,追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑……

当然,这些举动并没有治好她的抑郁症,抑郁症不是那么容易被打败的,更不像许多人认为的“你只要别想太多就好了”、“都是你自己作的”,向一个抑郁症患者或者已经有抑郁情绪的人说这些话,是二次伤害。就像珍妮在这本书里说的:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法,这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。

珍妮的“高兴死了”与其说是是对快乐的追寻,倒不如说是对生活的反思与反抗。这本书的目的并不是教你如何疯狂搞怪,珍妮在书中记录了自己与抑郁症的斗争,她坦率地讲起抑郁的感受,自我伤害的时刻,社会对精神疾病的误解,她告诉大家,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。

所以这是一本笑中带泪的书,搞怪和讥讽的部分让你开怀大笑,珍妮面对的困难、非议和抑郁又让你难过。生活不易,珍妮依然在坚强地回击生活,我们也该敲碎自己外面那层丧丧的茧壳,虽然有这么多让人不高兴的事,但不能陷入沮丧无法自拔,不能白白消耗自己,勇敢站起来,让生活变成自己想要的样子。

来自一位抑郁症患者,

她叫珍妮,这本书是写她自己,记录了她与孤独、痛苦朝夕相处的故事。

她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。

如果你正处于人生低谷,你会对珍妮感同身受。

从小,她就身患各种精神疾病,

活在一个幻想与现实根本分不清的世界中——抑郁症、焦虑症、回避型人格障碍、自我感丧失症……

但她完全接受了自己是个精神病,享受一切时空错乱的美妙感受。

为了夺回生活的主动权,珍妮决定——

我疯狂收集每一个快乐的瞬间,

用它们回击每一个糟糕的日子!

她把这段生活实录写成了《高兴死了!!!》一书,

没想到却意外地引爆了一个国家,鼓舞了数百万的美国人!

盘踞《纽约时报》畅销书榜近半年。

生命中那些能够打败你的,

最终都会让你变得更强!

你是你的喜剧之王!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列