宗教

阿拉雷
2018-04-14 20:07:30

读书笔记172:艺术与宗教

苏联人的作品,他有个固有的指导方法,被限制在了框框里,有些说法就难以信服。

由于缺乏资料,零星的考古发现,无法还原人类最初的状态,艺术和宗教产生的根源和时期就难以具体界定。谁先谁后,谁为谁服务,都各有说法,这本书讲是同时期的,有一定道理。我认为从人类发展来看,早期主要靠采集果实,单位土地出产有限,能养活的人口有限,这个时期人类族群必然很小,是没有富余劳动力从事艺术和巫术的。等到掌握了工具,驯化动物,狩猎和种植有所发展,族群规模变大,宗教祭祀和艺术创作就有了物质基础。我想个别人或许会在他做的工具上做些装饰品,但是大规模的艺术创作必然是生产力发展到一定阶段的产物。

读书笔记172:艺术与宗教

因为采集狩猎等活动看天吃饭,有一定运气成分,宗教就有了用武之地,如果说之前的艺术活动还可能独立于宗教,随后艺术和宗教就难以分割了。从出土文物看,中国的甲骨文都是跟宗教相关,有意思的是,美索不达米亚出土的泥板都是会计资料。原始宗教往往是多神论,现在很难说宗教是各自独立发展的,在各国神话里,都有洪水传说,希腊神话有埃及的神,埃及又受到美索不达米亚地区的影响。东方的宗教都有偶像崇拜,男男女女佩戴佛祖观音等等,基督教和伊斯兰教就不行,基督教最多带个十字架和耶稣这种,上帝的实物是不能供奉的。

推荐艺术与宗教的豆列