影响力 影响力 8.6分

影响力 读后感

眺望下一个明天
2018-04-14 20:06:36

作者西奥迪尼旨在帮助读者避免掉进牟利者的陷阱,我对作者的背景了解不多,这是我阅读西奥迪尼的第一本书!

1、两天时间看完的,大部分案例和现代社会形势有点脱节(如宗教文化,政治等,这也是看西方书籍的通病),也有可能是我看的不是最新版的缘故。

2、作者以参与性观察的方式,深入依从组织内部来了解那些让人说是的技巧,然后从社会心理学的角度去深入剖析人内思考的全过程。

接下来我会对书籍内容进行编码

互惠原理:接受是一种义务,利用接受产生责任感,退让会产生负债感,利用人们内心的责任感和负债感从而影响决策;

承若何一致:这里主要是运用认知心理的“自恰“,促使受众主动寻找支持决策的理由,从而改变结果!

社会认同:一种做决策的捷径,相信一种理解的人越多,这种理解就越正确,人类是唯一会为自己的行为做解释的物种,为了不被群体认为是愚蠢,人类往往会解释自己的行为为什么“正确“ ,所以大部分人的行为会影响决策。可以参考羊群效益、从众心理!

喜好:情感会影响决策,人们会给喜欢的人贴上各种正面的标签!

权威:现代社会的信息量实在太

接下来我会对书籍内容进行编码

喜好:情感会影响决策,人们会给喜欢的人贴上各种正面的标签!

权威:现代社会的信息量实在太大,没有人可以在所以领取都成为专家,但可以在某一个领域成为专家,故选择听取专家的意见会影响我们的决策!

短缺:物以稀为贵,难以得到而产生焦虑情绪,为了逃离这种情绪而选择占有!例如:囤积欲!

至于如何避免被这些因素影响决策,我总结为三点:

1、利益相关不可信,但凡对方会因为你的决策产生利益,都应谨慎思考

2、对事不对人,脱离情感做决策,一个决策尽量抛开感情因素,多收集事实!

3、批判性思维去思考问题!

总结:作者虽然尽可能详细的描述了这些因素使如何影响决策的,以及如何避免对人说“是”,但作者没有把人类本身是不善于抽象思考,不理性的这个因素考虑进去,故而本书只能算是一本理论性教材!至于如何实际运用,还需要在心理学方面有一定的基础!如何做到“知行合一”

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列