如父如子 如父如子 8.9分

他们只是误落人间

烟雨
2018-04-14 19:54:43

数月前曾有则新闻,一位保姆把雇主家的孩子带回家养,直到三十年后才自首,并借助媒体的力量找到了这个孩子真正的母亲。而那位母亲当年失去孩子时,因各种原因将一位陌生孩子误认为自己的孩子并抚养了三十年。

虽然母亲最终寻回了自己的孩子,可是她却丧失了本该与孩子相处的三十年,人生又有多少个三十年可以过,更何况这三十年是足以为孩子的一生定型的重要时光?

当这位母亲对着镜头痛斥“你将孩子养废了才来还给我”时,我的心被揪的很疼。阅读这本书时,这种揪心的感觉又经历了一次。

这本书里的主人公是事业有成的父亲良多和温柔善良的母亲绿,他们的孩子本该在父母关爱中接受各种精英教育,向最成功最优秀的人士学习。谁料即将进入小学那年,他们被告知孩子被人调换了,于是平静的生活一下子风起云涌。他们强迫自己接受现实,并尝试与对调家庭联络,试图探讨出最完美的方案。然而一个是自己养育多年的孩子,无论是行为习惯还是教养作风都有家庭生活的印记,另一个是有自己血缘的孩子,无论相貌天性还是潜意识下的行为都与自己十分相似。选择哪一个孩子都意味着要舍弃另外一个,这种艰难的选择令夫妇二人之间出现分歧并且矛盾频生。

就在他

就在他们纠结时,孩子也在懵懂中体味着大人的痛苦。他们被迫定期交换彼此的生活环境,被迫在毫不知情的情况下喊陌生人为父母。血缘二字就像是一把尖刀,在两户家庭的生活图景中划出裂痕。良多将血缘看得至关重要,竟在无奈中选择放弃了庆多。可怜乖巧懂事的庆多,带着惧怕又信任父亲的矛盾心情进入陌生的家庭,他一直在等待父亲说任务结束可以回家的那个时刻,却在思念中一次又一次失望。

作者用细腻的文字刻画了很多不经意的小细节,读来令人十分感动。比如绿在约定交换孩子那天的前一晚做了很多炸鸡,多到连全家人吃完都还有剩,只因为她希望孩子能够喜欢,并希望在人生剩余的时光里,能时时刻刻想起绿为他做的这顿炸鸡的味道。她害怕庆多忘记自己这位母亲。再比如庆多在离开前,明明用相机偷偷拍了很多父亲良多的照片,却固执地不愿把相机带走。大概是害怕看到照片却无法见到父母时,自己会忍不住哭泣?

当我看到良多开车停在楼下呼喊另外一个孩子回家,庆多因此躲到壁橱里偷偷哭泣得睡着时,几乎忍不住流下眼泪。孩子本就是无辜的,他们会本能地亲近时常伴随在自己身边的人,他们无法选择出生,所以亲情对于他们而言并不是血缘,而是那种无需言语明说就能体会的默契。

这一点良多不懂得,绿也是在遇到由佳里之后才懂得,而我们当今社会的人,又有几个人能懂得这点?

太多为人父母者总是喜欢用血缘做借口去束缚孩子的行为,试图用说教强迫孩子按照自己的心意行事,这种做法既不够明智,又太过残忍。毕竟这些没法为自己选择父母的孩子,每一位都像是纯洁无瑕的天使。他们本不该承受太多痛苦,可惜误落入了人间。

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列