当头棒喝

李礼鲤
2018-04-14 19:50:40

读完了这本杨奇函写的的书,真的是犹如当头棒喝。篇篇文章笔触犀利,并非抚慰心灵的鸡汤,而是直击丝如我一类人心灵的一根针,想来自己一贯安慰自己的想法真的有点可笑,滚滚红尘都没有走过一番谈什么无欲无求,总是要有一些东西来证明自己,提高情商提高综合实力吧,不能因为自己在一个low的小圈子怎样怎样就停止了进步。

作者关于公平的观点也很见地,应当正式代理积累的问题,上一代人的努力给后代带来更好的资源这么多无可厚非,这同样可以成为我们这代人努力前进的理由啊。还有我一向自称自己无欲无求其实想来有点可笑,并没有经历过所谓的声色犬马还不知道自己会不会沦陷呢,甚至没有踏入过滚滚红尘之中却妄言看破红尘,惭愧,所以以后自己应当接点地气了。

其实有时候并不是自己不喜欢自己的专业,而是不喜欢学习过程中带给自己的挫败感与无力感,所以别给自己找没用的借口了,学好做好是真的。做人也不能一味的太正直,应当懂一下方式方法,学会与人更好的沟通。

单纯的叫嚣追求文字的梦想太文艺了真的没什么意思,当下这并非能实现更多社会责任带来更大价值的选择。不管是交友还是爱情,有太大的差距都不太现实,努力提升自己的实力才是正途。

读书摘抄:

岭深常得蛟龙在,梧高自有凤凰栖。

决定你有效人脉的不是你接触范围的广袤与否,而是你自身的实力水平。

在规则模糊的环境下,只有具备了对规则说话的实力,才能得到规则的保护。

试问没有经历过种种欲望的拖累,如何能说自己能做到无欲则刚?再问没有经受过种种诱惑,如何能放言自己已然六根清净?又问,这红尘你都没有走过一场,你如何能说你已看破了红尘?

生物如果想生存,必须承认自身弱点,尤其是那些致命弱点,然后才能有针对性地进化出一套针对此弱点的应对机制。

其实你不是抱怨不公,你只是愤恨你不是受益的那个人。你真正想要的不是公平正义,而是分一杯羹。

子凭父贵,天经地义。任何人通过自己的努力让自己的后代享有更多的资源这事有问题吗?

公平,不是分配给每个人相同的资源,而是平等地给与每个人应得的资源。

人是社会人,事是团队事。把人际关系弄和谐,把事办成了才是关键。

李贽曾评价海瑞,“先生如万年青草,可以傲霜雪,但不能充栋梁”。

很多人不是对专业本身不喜欢,只是不喜欢学习专业过程中由于智力精力耐力等等方面的不足导致的挫败感。

丑小鸭和小蝌蚪混在一起是剧情需要,等毕业了,白天鹅回天上当他的白天鹅,癞蛤蟆回井里继续坐井观天去。感情这东西,没有共同进步,很难天长地久。

未来一定尽量争取不因自身视野的高度局限和自身学识的广度局限而束缚了孩子的发展。

诗词歌赋、遣词造句之类的文艺才能,已经绝对不是获取资源的主要途径、推动社会进步的主要力量,更不能成为我们绝大多数人目光聚集点和努力方向。

爱情,就是一场综合实力的较量;婚姻,就是一份久经打磨的契约。

一个妹子因为金钱而爱上一个富翁,一个佳人因为才华而爱上一个浪子,两者孰是孰非?

一段感情因为善良而开始,一段爱情因为性而开始,两者孰高孰低?

如果你想过1%的生活的更多书评

推荐如果你想过1%的生活的豆列