清单人生 清单人生 8.5分

也许,今天的我们才最出彩。

火小姐wk
2018-04-14 19:48:50

“叉子、刀子、勺子。就得按照这个顺序来。”

当我第一次认识布里特-玛丽时,我想起了美剧《绝望的主妇》里布里这个角色。她死板、生硬,把整个家的环境安排的一丝不苟,在别人面前永远保持着一副完美主妇的模样。就连自己的丈夫去世,也要保持着微笑来迎接慰问的客人们。主人公布里特-玛丽也是这样的人,甚至在看待事物上还要更加固执。

”‘您忘记给我杯垫啦,’她告诉女孩,面带微笑,尽可能显得随和,‘我不想弄脏桌子,能不能麻烦您拿点什么东西给我,我好把我的......咖啡杯放上去?’”

在寻求工作时,她满脑子都在想着自己的咖啡杯没有放杯垫,她在想用什么“得体”的语言向女孩寻求一个杯垫,才不会失了身份。在女孩拒绝她时,她心里暗暗尖叫,感到如此惊奇讶异。

一开始,我十分反感这个女人,反感她为什么总是纠结一些奇怪的点,使自己深陷其中。但到后来,我渐渐地理解了,当她一个人孤独地在旅馆静坐时,我似乎感受到了她的寂寞和执着,六十三岁的她也许过了太多寂寞的日子,所以才总是钻到一些常人不会在乎的小细节里。

“叉子、刀子、勺子。就得按照这个顺序来。”

整篇文章处处都提到了她离去的丈夫——肯特,布里特-玛丽总是在心里默默地念叨他、提起他,把身边一切的事物和他丈夫联系在一起。

“我们没办法预测爱情什么时候开始,直到突然有一天,你醒来时发现它已经开花了,爱情的花朵枯萎起来也是这德性。”读到这里,我想这个女人的一生不过也就是这样了吧,却没想到当她舍弃一些,来到了新的地方,她的故事才刚刚开始。

一群野孩子、小混混、时不时上门的警察、酒鬼,甚至还有一只老鼠,这些人和事经常发生点什么状况,打扰她看似平静的生活,把她搞得天翻地覆、鸡犬不宁。但这也是这些东西,使她对生活有了新的期待和向往,她意识到了她每次的选择都是为了别人而做,而这一次,她是时候为自己做点什么了。终于在文章的最后她踏上了属于自己的旅程。

当一个人认为自己已经没有明天时,他没有意识到的是他的今天才最出彩,往后的日子越来越少,我们珍惜的难道不应该是当下吗?什么事都要去尝试一下,才能知道自己究竟行不行。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列