我们仨 我们仨 8.7分

我们四个

2018-04-14 19:34:23

我读杨绛先生的我们仨,感觉思念都要从书中溢出来了。我不喜欢炙热猛烈的爱情,像是头脑发热做出的傻事。唯有柴米油盐酱醋茶的平淡,才能打动我。都说钱钟书先生和杨绛先生的书不敢评,的确。不过想写一些感受罢了。

围城读过三遍,喜欢得不得了。实在佩服钱老的文笔,从此其他书都难以入眼。许是当时我年纪轻,竟也没读出什么尖酸刻薄,只惊叹文字的比喻如此新奇,而且形象恰当好处。再看我们仨时,夫妇二人生活艰苦,真的于心不忍。

“我与谁都不争,和谁争我都不屑。”杨绛先生并不是孤傲,她有这个资格。我们仨就是她的世界,除此之外,她都不在意。只是心疼她,晚年一个人留在这个世上,再也没有他俩。

其实更羡慕杨绛先生有那样的女儿,她毫不掩饰对女儿的赞赏,更说女儿是生平杰作。钱瑗小时候生病,对妈妈说“今后我要拖累你们了”,差点泪崩。让我反思自己,怎的这般不懂得珍惜。

愿得一人心,白首不分离。此生别无所求。如有,便是枝繁叶茂和我们心连心,组成我们四个的世界。

同时,钱老夫妇对读书的热爱和用功,让我惭愧。最后引用杨绛先生的文字,激励自己。

年少贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人,人寿几何,顽铁能练成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端