赢在谈判 赢在谈判 9.0分

学点谈判技巧,赢在谈判,规避谈判陷阱

夜曲
2018-04-14 看过

《赢在谈判》这本书在谈到谈判的时候主要从三个方面进行阐述的。第一,为什么我们需要谈判;第二我们应该如何去谈判;第三我们应该如何规避谈判陷阱。学点谈判技巧,规避谈判风险。

一直想要培养一下自己的谈判技巧,所以看了王珞老师《赢在谈判》这本书。我觉得学一些谈判知识很有必有,谈判其实不全是商业谈判。也许就是我们与任何人之间关于某个利益争取,你和他去商量他能不能同意这件事,当然取决于事件的本身,也取决于你的说话方式或者技巧何不合适,更加取决于你所谓的方案基于什么样的理念是否合理。

就比如我想养一条狗,但是我却不知道怎么和房东说,如果单纯说养狗,可定会被拒绝,但是想想肯定有什么谈话的技巧能够让我们有更好的沟通技巧,大一点说就是谈判的技巧能够让我们在这场博弈中达到我们想要的结果,规避掉我们可以避免的谈判陷阱赢在谈判

我想从书中学习到,具体的谈判技巧,当然关于我们应该有的思维模式我们还是应该学习一下的,因为思维模式的改变才是从根本上改变。有的时候无形的东西力量才是最强大的。

为什么谈判

我们从第一个方面谈,作者提出了第一因为我们的社会是一个信息不对称的社会,正是因为这种不对称,产生了不同的社会分工,进而促使了社会专业化效率越来高,促使了经济的发展。在章里面我最喜欢的一句话就是“人在知识面前最大的挑战是不知道自己无知”。博弈谈判正是因为我们人很多无知的领域才有了谈判的空间。并且因为许多有价值的知识是无形的,他没有明码标价告诉人们,比如一个人有这个商业企划案或者独有专利知识产权这到底值多少钱?其实更多的实际价格都是通过谈判来敲定的。谈判的必要性体现在我们人的理性是有限的。而且未来是不确定的,如果一切都是一致的,或者说认识完全理性的那么我们谈判又有什么意义。

如何谈判

我们在来看一下我们如何去谈判才能够掌握主动性,或者说拥有几个基本的谈判思想呢。作者从一个三维立体的角度看待谈判,从三个方面全面进行考虑。作者提出,有的人谈判可能根本不知道自己的目的到底是什么,你要谈什么。如果想保证你的谈判有足够的胜率,你应该做的是掌握更多的事实基础,能够分析出事件本身的逻辑关系,认清楚你的目的是什么。第二个维度你要认真看一下你的谈判对象属于哪种类型的人,书中提到了五种不同类型的人,根据这不同的划分采取不同的谈判策略。第三个维度是认识到谈判是一种互动的行为,你应该采取哪些行动去影响对方的决策。作者列举除了一切确实切实可行的方法,比如互惠法则,一致性,公认性法则以及提供对比选择这些具体的方法。

规避谈判陷阱

作者接下来谈的就是谈判是一个互动行为,我们如何做才能保证自己处于有利地位。比如合同的重要性,契约精神以及一些关于谈判思想最基本的态度,对谈判有正确的认知,最好的谈判不是我赢了你输了,而是如何做到双赢。细节方面作者列举了一些谈判陷阱,比如思维懒惰,过度自信,沉默成本,以及对比法则等。

书中的亮点也是比较独特的地方就是引入了很多经济学理念,从深层次对先进社会的市场、服务以及谈判本质进行分析,并且运动扎实的经济学知识阐述了影响谈判的相关因素。提出了对谈判独到的见解。

赢在谈判的更多书评

推荐赢在谈判的豆列