《身体的语言——古希腊医学和中医之比较》读书笔记

简金
2018-04-14 19:14:12

导读:身体感的历史——李建民

P1身体观的历史 研究途径有二:第一,经由文献讨论医学观念的形成与变迁,例如气、阴阳五行、心与气等课题。这些研究可以是思想史或社会史的取径。第二,从图像入手,藉由身体相关的图解来分析医学传统对身体观看的方式。例如对古典医学望诊相法的研究来了解医学论述及其文化脉络。

身体感的历史 (女性感知自己身体的方式是什么?身、心、灵的定义是什么?)

前言

芥川龙之介的故事、滑寿《十四经发挥》、维萨里《人体结构七卷》

问题:P3在医学想象的世界里,什么样的距离区隔了不同的“地区”?我们应如何标定对于身体的不同观点?

主题:P6对于身体的看法不但仰赖于“思考方式”,同时也仰赖于各种感官的作用。

第一部 触摸的方式

第一章 领会生命的语言

中国的切诊脉位,寸关尺,共12种 ;古希腊 脉搏、悸动、“跳动与间歇”、解剖学等(这部分没看懂)

导读:身体感的历史——李建民

前言

第一部 触摸的方式

第一章 领会生命的语言

切脉,《内经》《灵枢》《伤寒论》《金匮要略》等,12条动脉。寸尺关对应不同的身体部位,并对应阴阳、天地等。(疾病的空间感)“盈虚静动滑涩”

P36:“脉”一字由代表身体部位的“月”部与象征树枝状水流的“ ”组合而成。早期的“脉”字是血部而非肉部——中国第一部字源字典《说文解字》(约于西元100年)对该字的定义为:“血理分衰行体中者。”我们可以想象到流经全身的血流。滑与涩代表了血流的顺畅和迟缓。

把脉与触摸皮肤

希腊医生测量脉搏——跳动和间歇;中国医生诊断脉——脉动,生命的流动。

第二章 文字的表现性

P52:如果别人声称他们感受到了他所感受不到的东西,那些人其实可能只是在欺骗自己。也许整套脉搏学即是建立在自我欺骗的基础上,如同国王的新衣。

用于界定脉搏征象的词汇并不具有确定性,每个人对其含义都有不同的理解——脉搏测量简化为计算搏动次数。

P57:中国的切诊历史与欧洲不同,从未出现要求明确语汇的呼声,没有对于定义的争论,也不曾怀疑每个人对于语汇的含义认知是否相同。

P60:在《脉经》出现的千年之后,即使医生仍然将典籍当中的词汇奉为圭臬,他们还是必须在实际诊疗上能够使用这些词汇;他们必须觉得这些古人所造的词汇明确表达了他们手指的感受,这些词汇对他们来说才会有意义。而他们也的确这么觉得——两千年来皆不曾怀疑过这些古老的词汇。不像欧洲的脉搏测量家为心魔所扰,中国医家并不认为文字带有模糊性。

P62:因此“涩脉”究竟为平实的说法或比喻性的说法,便取决于我们认为“涩”存在于脉本身,还是仅仅用来命名脉搏如何对我们显现。……就哲学上而言,客观性质与主观感受之间的界限不但模糊,甚至可能不存在。许多思想家都曾表示,所有的性质——包含砂纸的粗糙以及樱桃的红润——都取决于人类主观的判断。然而,自古以来的脉搏测量家都坚决认为一定要有界限的存在。

P64:“脉搏的论述认为对于意义的理解能力取决于想象画面的能力。”P65:“人类无法看见别人的想象。”

古希腊:脉搏的音乐性,节奏。

P82_83:(中国的疾病词汇本身就是一个明喻或者隐喻,它们不会受到怀疑和争议,而是不断受到重新定义——那么清代的医学书籍中,对于疾病的描述方法有没有改变呢?从清初至清末,疾病的语言是否从诗意走向自然化理性化?而女性从年轻走向衰老的过程中,所使用的疾病化的语言又有什么不一样呢?)

P87:血气并非经由化学分析而得知的,其中心概念在于个人经验。……“气”的最深层的确定性在于人们对于身体的了解,因为人本身就是身体。……“气”是经由主观感受到的,但从外在也可观察得到。……他(孔子)从“辞气”——语言的“气”——中听出了一个人内心的状态。

第二部 观察的方式

第三章 肌肉与自我认知

解剖学的发展;解剖的动机,《身体部位的用处》;亚里士多德,形式与物质,《论动物部分》,思考大自然目的导向的设计;欣赏造物主对于身体部位的设计,思考肉体和灵魂。

肌肉身体的起源;分节;P121:“生物为长成其最终的形体所需的生长和发展的目的论,即是一种发展分节的过程。”;P127:对于力量、挣扎以及坚实体格的重视,正反映出对其相反者的恐惧。

《空气、水、地方》;P129:清晰可见的关节突显出男性与女性的不同。

肌肉与自主意志的形成,(中国有无相似的对于身体和自我的认知呢?)

第四章 颜色的表现性

P143:亚里士多德专注于对于自然的目的予以体现之设计及形体。岐伯则是量测身体以求其量度。

“中国文化传统认为数字证实了宏观宇宙与微观宇宙之间的相互呼应,并且概括了世界的规律和秩序。”

P150:我们该如何研究由深层组织所构成的身体?

P158:望色代表眼睛要努力去看见某种不存在或不清楚的东西。色——脸色;P160:“好色”之“色”为魅惑之物,“望色”之“色”则难以捉摸。道德家要求人们远离前者,医生则被鼓励要仔细研究后者。P165:“失色”不但代表丧失颜色,也代表丧失自我控制。……“再次注意到“色”与言词间的关系,并记住言语的核心并不在于表面上所传达的观念,而在于“辞气”:亦即隐含在言语中的精神。P167:“色”的表现性——反映出内在感受与意向的脸部表情、显示体内五行变化的皮肤色泽。

植物生长,灵魂之“华”

第三部 存在的状态

第五章 血与生命

古希腊和古中国都曾经有过放血疗法——或许是基于人体生理的共通性

古希腊:放掉多余的血液,纾解血液过剩的威胁。

P203-204 “虚空”是灵性的最高境界,是自我修养的最高境界;“虚”空也是疾病,病态的虚竭。

P205:中国医生所认知到的并不只是相对不均或局部不均,他们想象真正的过度是受外在的影响使然——风、寒冷,或其他邪气。古希腊人所谓血液过剩的充溢起自于身体内在,“实”的充溢则强调外在环境的威胁。

P207:欲望代表丧失自我;自我控制的丧失与生命力的流失实同一种疾病的一体两面。另一方面来说,身体的完整性与情感上的自我控制,在健康上是互相连结的。

第六章 风与自我

P220:古中国人以及希腊人都认为,吹拂身体的风和维系生命的内在气息有关。

P221:问题:一个身体受风的影响如此之大的世界,是怎么样的一个世界呢?而古希腊与古中国的医生对于风的影响力所共同持有的看法,如何形成后来完全不同的两种医学传统?

风,风向的改变,变化;P226“风与身体之关系的历史,就是变化与人类之关系的历史。”

P241:在中国医学的核心,有种紧张对立的关系,它一方面称颂微观宇宙和宏观宇宙之间的相互对应,另一方面又主张身体是独立于风之外的。虽然人类根源于世界,虽然天地间的风与个人的灵魂有互动关系,但身体和周遭的世界却是分立的。

P252:从外在的气流到内在的气息;从命运之风不可测知的变化到由内在、自主的自我所造成的改变。希腊人与中国人对于身体的观念都经历过这种巨大转变。但两种传统中对于自主性的定义,则有对于时间的不同看法。

身体的语言的更多书评

推荐身体的语言的豆列