一半洁白,一半鲜红

樱花
2018-04-14 19:04:45

在拿到这本书的前一天晚上,班上开了个会议,要选举新的班团委,有些人起哄说我是性情之人,可以试一试。我说,我不行,我情绪多变,不适合当班团委。我可以热情,可以冷漠,可以生气,可以什么都不顾……一周的时间里,星期一我可能会心情很好,充满活力。星期二,我可能突然就心情不好,对周围冷漠,讽刺伤害别人。星期三,我可能恹恹不乐,浑身没有力气,只想待在床上。星期四,我可能心平气和,想着自己之前的过错,只想过好现在。星期五,我可能在鼓励自己动起来去追寻梦。星期六,我可能厌倦了奔跑。星期日,我想快乐一点,而且真的快乐一点了……

觉得自己挺有问题的,上网做了一些测试抑郁症的题目,都说我有抑郁症。我笑了,我查了一些中国人有多少人有抑郁症,上亿人。看了这本书,发现我身边的朋友都或轻或重地有抑郁症。可我们都还活着,我们都可以高兴死了!!!

真本书,故事很简单,是罗森的日记一样。不是她自己,其实很难懂。她的故事,常常是不可思议的,常人不会这样做。

罗森患有重度抑郁症,严重的焦虑症,还有自虐倾向……所有的不幸,都发生在她身上了,这样的人就像浓浓的中药,看着都辛苦。她活了下来,活了还不是那么短,这让人惊讶。她很努力地度过黑暗,其实看着她,她好像在“假装你很擅长”,很擅长去快乐,去对抗病魔。高兴的背后是辛酸,坚强。

这本书,不是小说,所以没有什么故事情节。看的是一种精神,经历,和感触。它更像是罗森的个人日记,如果不是罗森本人,恐怕真的很难理解到底是种什么体验。在奇奇怪怪的日子里,写的东西也是奇奇怪怪。但那真的是那时那刻真的情感。我不是一个疯子,罗森无法否认这个命题,她很清楚自己的状况。她没有像高铭小说那样说,如果你觉得我疯了,那一定是你疯了。很冷静,很不可思议。 文中,最喜欢她的话,是一句简单的话。“这就是生活,一半洁白,一半鲜红”。像抑郁症的人,都是快乐于痛苦并存着。一半的世界是洁白的,甚至说说苍白的,那时候痛苦。一半的世界是鲜红的,火热和快乐。 罗森在这两个世界中来回行走着,做着疯狂的事情,不可思议的事情。能做的事,就是努力活着。每一次活下去,就是多了一份幸运,快乐痛苦一起存在。洁白和鲜红,对立又相生。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列