百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独的爱

小懒虫爱吃鱼
2018-04-14 看过

早就听闻《百年孤独》的大名,然而一直无法定下心去看,总是不爱看文学作品,因为自己见识浅薄,总觉得无法领会作者深奥的内在意义,在上周定下flag之后,终于决定来看一看。看完后,书中人物总在我脑海中跳跃着,先说两个印象深刻的人物。

01 丽贝卡

丽贝卡初来布恩迪亚家族时,书上是这么描述的:

从来的那一刻起,她就一直坐在摇椅上吮手指,一双受惊的大眼睛打量着所有人。 青绿色的皮肤,圆滚紧绷如一面鼓的肚子,都显示出她体弱多病、忍饥挨饿的历史甚至比自身的年龄更久远。 发现她只喜欢吃院子里的湿土和用手指甲刮下的石灰墙皮。

初看,我肤浅地以为这是一个奇怪的少女,有着怪癖,在被鞭打和药物治疗后,终于与常人无异,我心下也松了一口气。

长大后的丽贝卡爱上了负责安装和调试自动钢琴的意大利技师皮埃特罗·克雷斯皮,这是她的情窦初开。

初恋的味道总是特别苦涩,男朋友的若即若离都能牵动女孩细腻的心情。从小缺爱、没有安全感的丽贝卡迅速沦陷,因为情书没有在预定的时间带来都能给她带来莫大的痛苦。

她又痛苦又愤怒地哭泣,咀嚼着柔软的蚯蚓,咬碎蜗牛的硬壳崩裂牙齿,又呕吐到天明。

好不容易家人同意他们在一起成婚,可总因各种原因婚期无限拖延。

恋人关系就此停滞不前,沦为无人再去理会的倦怠爱情,仿佛昔日为了亲吻而熄灭灯火的情侣已被抛弃,屈从于死神的淫威。方向迷失,希望破灭,丽贝卡又开始吃土。

看到这里的时候我才幡然醒悟,丽贝卡怪癖的形成是因为心中的伤,因为童年的缺失。土好吃吗?生而为人,我们不是天生爱吃湿土的森林里的野猪,土必然是恶心难以下咽的一种存在,吃土简直就是一个自虐行为。是的,自虐,对丽贝卡而言吃土是一种自戕的行为。

因为心中的极度痛苦,所以只能通过自戕的方式通过肉体的疼痛来掩盖心里的创伤。

于是,我开始心疼她,心疼这个在不停戕虐自己的小女孩。直到她被阿尔卡蒂奥征服后,我才松了一口气。或许很多人会讨厌她突然的移情别恋,但于她而言,这是一个幸福的开始。

武志红说过:“实际上每一个坏习惯都是我们人格的一部分,都反映着我们自己的深层需要。”

我想爱一个人可能也是这样,丽贝卡初爱皮埃特罗·克雷斯皮,是因为这是一个有魅力的男子,待她温柔,填补她爱的缺失,所以很容易上瘾。

但这段爱却让她的心更加千疮百孔,她爱得太用力,伤得也太深,恋人的不够坚定,婚礼的不顺畅早已在潜移默化中瓦解了她的爱,所以当真命天子的出现,她以无畏的勇气义无反顾地投向阿尔卡蒂奥的怀抱。

书中对她的婚后生活有一段描述,这也间接揭露了丽贝卡的幸福生活,我也因此为她松了一口气。

想吃泥土的饥渴,父母骨质的咯啦咯啦响声,皮埃特罗·克雷斯皮优柔寡断激起的厌烦心绪,这些都被抛在了记忆的角落。

02 阿玛兰妲

阿玛兰妲是乌尔苏拉的小女儿,她第一次被我记住是因为她爱上了要和姐姐丽贝卡结婚的皮埃特罗·克雷斯皮,甚至发誓:

丽贝卡想要结婚除非从她的尸体上跨过去。 她下定决心要阻止姐姐的婚礼,就算横尸门前也在所不惜。 “就算把我赶到天边,我也能想办法让你结不成婚,哪怕杀了你也不在乎。”

我为她的执拗而心惊,甚至心想这个姑娘怎么那么恶毒,她不仅是脑子里想着要破坏对方的婚礼,还付出了实际行动。只是悲剧的是那杯加了鸦片酊的咖啡被梅蕾黛丝误喝,死了。

从此阿玛兰妲饱受良心谴责。

但我依然没有原谅她,梅蕾黛丝是那么美好的一个女孩,就这么死了,还有一对双胞胎一起胎死腹中,阿玛兰妲怎么偿还?

在丽贝卡移情别恋后,皮埃特罗·克雷斯皮终于爱上了阿玛兰妲,并向她求婚。可是皮埃特罗·克雷斯皮百般哀求,卑躬屈膝到了令人难以置信的程度,丽贝卡依然没有答应求婚。

因为他们之间有了垮不去的鸿沟,梅蕾黛丝的死。

苦恋无果的皮埃特罗·克雷斯皮走向了死亡,悔恨到无以复加的阿玛兰妲烧伤自己的手,用黑纱包裹,以此祭奠。

从此,我选择原谅阿玛兰妲。

但阿玛兰妲所受的良心折磨却永远出乎我的意料。

在皮埃特罗·克雷斯皮之后,阿玛兰妲又和赫里内马勒多·马尔克斯相恋,同样拒绝了对方的求婚。

书上对她的心理描写是:

她有时为自己没能阻止这一悲惨的暗流而痛苦,有时愤怒地甚至用针扎手指,然而最令她痛苦最令她愤怒最令她心酸的却是爱情这棵芳香四溢却遭虫蛀的番石榴树正渐渐走向死亡。

同时也借乌尔苏拉的视角解释了阿玛兰妲的一系列行为:

实际上这两样行为都属于无穷的爱意与无法战胜的胆怯之间的殊死较量,最终胜出的是阿玛兰妲毫无理由的恐惧,恐惧的对象是她自己饱受折磨的心灵。

阿玛兰妲的患得患失,她年幼的失误终究造成她一生的孤独,最后到死依然是个老处女,读来不胜唏嘘。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列